Нашим высокопоставленным лицам нужно помнить свою историю, в особенности тот момент, когда русский посол не стал кланяться турецкому султану, объяснила Кашеварова быстро и просто. Как нужно было вести себя с Алиевым? Жёсткая и чёткая позиция.
Журналист Анастасия Кашеварова дала урок истории, напомнив высокопоставленным лицам России, как именно нужно себя вести, представляя свою страну.
Всё это особенно важно на фоне отставки первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана.Светлейший князь Александр Меншиков, направленный императором Николаем I на переговоры с османами, должен был урегулировать палестинский конфликт между православными и католиками. Турция тогда поддержала Францию, католиков, соответственно.
Меншиков был сложного характера человек. И в первую встречу с османами вёл себя достаточно жёстко. В следующую аудиенцию, чтобы принизить русского посла, согласно легенде, турецкий султан приказал уменьшить дверной проём в зале для приёмов. По замыслу высокий Меншиков должен был пригнуться, то есть поклониться султану. Но Меншиков зашел в зал для приёмов задом:
Переговоры, естественно, удачными не были. И случилась Крымская война. Но говорить о том, что она случилась из-за поведения Меншикова - глупо и поверхностно. Она всё равно бы случилась, турки слушали французов и британцев.
То же самое мы видим и сейчас, заявила Кашеварова, отметив, что международная политика и ориентир Турции и её соседа Азербайджана не изменился. Они также на прикормке у Европы. Но изменился подход ряда наших лиц у власти. Они не занимают жёсткую и чёткую позицию, а идут на поклон, даже без наличия маленьких дверных проёмов, и унижаются перед теми, кто оскорбляет их Отечество:
Отставка первого замгендиректора ТАСС Михаила Гусмана, который преклонялся перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, вполне закономерна. Даже если и поехал - то ты представитель России, не надо падать ниц. Держи голову высоко, а если вынуждают склониться, то покажи [спину].
Свежие комментарии