На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ РЕБЯТА👍😎❤️❤️❤️Храни ВСЕХ Бог🙏🙏🙏"Мы тоже останемс...
  • Лидия Фролова
    да просто брехня... до сих пор Часов ЯР не взяли и Покровск или Красноармейска называется... а харьков сто лет будут ...Ну, всё. ВСУ доиг...
  • Александр Ляшенко
    Максим Тришин, ты с какой целью пишешь в русле слухов? Что бы их размножить и разозлить российское общество? Если для...Девочки-генералы ...

Почему русские "стратеги" стояли под открытым небом? Версия о СНВ-3 оказалась не столь однозначной

Эксперты обсуждают главный вопрос, который встал после атаки дронов ВСУ на военные аэродромы в России: почему русские "стратеги" стояли прямо под открытым небом? Первая же высказанная теория гласила о том, что таковы требования договора СНВ-3. Однако эта версия оказалась не столь однозначной, как могло показаться с первого взгляда.

1 июня украинские дроны атаковали сразу несколько военных аэродромов в тыловых регионах России. В Сети при этом распространился снимок, на котором можно заметить большой военный самолёт с выложенными на крыльях автомобильными покрышками, который стоит прямо под открытым небом. Предположительно это нужно для того, чтобы смягчить удар от взрыва дрона-камикадзе в случае атаки.

Первые комментарии, которые появились после обнародования этого снимка, обвиняли русских чиновников в коррупции, а военных - в халатности. Якобы первые украли деньги на строительство ангаров-укрытий для самолётов, а вторые - не потрудились придумать какую-нибудь простейшую защиту в виде сеток. Вместо этого в ход пошли покрышки.

Покрышки на крыльях самолетов вместо защищённых ангаров на четвёртый год войны - это уже даже не халатность. Стоимость одного дрона из тех, что атаковали наши авиабазы — от $300 до $1500, а стоимость самолёта стратегической авиации - около $100 млн и выше. Почувствуйте разницу,

- пишет военкор Юрий Котенок.

Однако позже была озвучена другая версия. Русско-американский договор об ограничении наступательных вооружений (СНВ-3) обязывает Москву держать стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, под открытым небом, чтобы американские спутники могли всегда их видеть.

Такое же обязательство есть у и США. Поэтому украинцы просто воспользовались ограничениями, которые наложены на Россию в рамках договорённостей о контроле над вооружением.

Но и эта версия тоже вызывает вопросы. Так, бывший военный лётчик, автор Telegram-канала Fighterbomber опубликовал фрагмент текста СНВ-3, из которого следует, что прятать самолёты в укрытие всё-таки никто не запрещает.

Обязательство не применять меры маскировки не распространяется на базы МБР (межконтинентальных баллистических ракет - ред.) или на применение укрытий для защиты стратегических наступательных вооружений от воздействия атмосферных явлений,

- говорится в документе.

То есть ставить самолёты в ангар и прятать ракеты на склад - вполне себе можно. Но это защита не от вражеской атаки, а от дождя, ветра и зноя. В момент подписания СНВ-3 никто не предполагал, что кто-то будет атаковать русские авиабазы с помощью дронов. Следовательно, строить укрытия можно.

Однако даже если предположить, что СНВ-3 действительно запрещает прятать самолёты, то возникает другой вопрос. Почему Россия в принципе продолжает его соблюдать в текущих условиях, когда против неё работает вся разведка коллективного Запада и используется натовское оружие? А главное - когда Россия сама в 2023 году приостановила действия СНВ-3. На это в беседе с Царьградом обратил внимание военный эксперт, бывший офицер армии США Станислав Крапивник.

21 февраля 2023 года мы приостановили СНВ-3, так как американцы начали развивать новое ядерное оружие, нарушив все соглашения. Так почему мы не вышли из этого договора, а приостановили? Почему бомбардировщики так и остались под открытым небом? Правильно было бы строить защищённые бункеры для самолётов,

- отметил он.

Крапивник также не видит большого смысла в том, чтобы раскладывать покрышки на воздушных машинах. Он считает, что от дрона-камикадзы автомобильные шины не спасут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх