Глава Белого дома Дональд Трамп дошёл до угроз после разговора с президентом Владимиром Путиным 3 июля. Россия в опасности? Мы входим в новую реальность. Подробности - в материале Царьграда.
Американский телеканал CNN опубликовал аудиозаписи с речью Дональда Трампа, которые были сделаны в 2024 году во время его предвыборной компании.
На этот раз слова республиканца оказались чересчур провокационными. Он рассказал своим спонсорам, что отговаривал лидера России от начала боевых действий на Украине, пригрозив "разбомбить Москву".Я сказал Путину: "Если вы пойдёте на Украину, я разбомблю Москву к чертям. Я говорю вам, у меня нет выбора". А потом [Путин] такой: "Я вам не верю". А он такой: "Не верю тебе". Сказал: "Ни за что". А я ему: "Ещё как". Он снова: "Не верю". Но правда в том, что он поверил мне… ну, на 10%. Я ведь говорил вам - он поверил мне на 10%,
- заявил глава Белого дома во время мероприятия по сбору средств для своей предвыборной компании в 2024 году.
Стоит отметить, что рассказ политика партнёры сопровождали смехом. Также Трамп сказал, что передал аналогичное предупреждение председателю Китая Си Цзиньпину по поводу его возможного вторжения на Тайвань, заявив ему, что в ответ США будут бомбить Пекин.
Он (Си Цзиньпин - Ред.) подумал, что я сумасшедший: "Пекин?! Вы не будете бомбить…". Я сказал, что у меня нет другого выбора,
- сообщил президент США.
По его мнению, главы государств поверили его угрозам на 10%, хотя и "5% было бы достаточно". "И у нас не было проблем. У нас никогда бы не было проблем", - добавил Трамп.
Стоит отметить, что в мае 2024 года The Washington Post писала, что республиканец разговаривал об этом с Владимиром Владимировичем, однако тогда аудио не было предоставлено. CNN уточняет, что записи сделаны на встречах американского лидера со спонсорами в Нью-Йорке и Флориде. Доступ к ним получили журналисты Джош Доус, Тайлер Пейджер и Айзек Арнсдорф, авторы книги о выборах в Штатах 2024 года.
Если информация не фейк, выходит Трамп реально угрожал России? В таком случае, как относиться к таким нападкам республиканца? На этот вопрос дал ответ политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
Был такой разговор или нет, должен ответить господин Дмитрий Песков. Были ли они в такой тональности, как описывает их Трамп – сложно сказать. Трамп склонен, как все мы знаем, к эпатажу, и к некоей гипертрофизации того, что он делает. Но то, что какая-то основа у этой истории была - ну, я думаю, что можно предположить, что была. Угрожал ли он напрямую Путину, и угрожал ли Путин напрямую Трампу – думаю, нет. В том смысле, что два этих джентльмена, судя по всему, придерживаются несколько иного формата взаимного общения. Поэтому такая тональность явно выходит за рамки этого сложившегося стереотипа. Вопрос в другом, почему сейчас выбрасываются такие записи. Ответ на него кроется в крайнем разговоре Путина и Трампа, в предшествующем этому заявлении о приостановке поставок вооружения, и в последующих заявлениях, после уже разговора, что разговор был неудачный, и что Америка возобновляет поставки вооружения, и, в том числе, вот этот первый, демонстративно такого характера предупредительного, что ли, заявления о поставке 10-ти ракет Patriot. Которые имеют не столько прикладной смысл, сколько тоже некий характер предупреждения. Всё это говорит только о том, что предыдущий формат неких, в том числе, кулуарных договоренностей, где, как мы помним, мелькал господин Дмитриев, господин Уиткофф, которых вдруг не стало сейчас в повестке, в информационной сфере, некоторые другие люди, находится на переломе,
- отметил эксперт.
Как считает Пинчук, перелом связан с тем, что всё подходило к точке неких договоренностей по спецоперации, но Путин отказался от такого сценария. Вероятно, ввиду ущербности данного развития событий для долгосрочных интересов России.
Такие вбросы – это, конечно же, некие месседжи. И эти месседжи, повторюсь, предполагают формирование новой повестки взаимоотношений России и трамповской Америки. Понятно, что она более конфликтная, более конфронтационная. Возможно, с использованием угроз. Меры давления сами собой подразумеваются, потому что это всё те же санкции. Хотя значительный потенциал санкций воздействия на Россию исчерпан, но не весь. Ну, и остаются угрозы не экономического характера, а военного. Причём, не только через Украину, но и непосредственно. То есть, угрозы войны, либо нанесения каких-то военных ударов. Это та новая реальность, в которую мы только входим. И какова она будет, на финише, зависит сейчас как раз не от месседжей, а от тех кулуарных в очередной раз процессов переговоров, попытки найти новые точки схождения, которые, вероятно, уже сейчас происходят. Вскоре, я думаю, мы увидим результат этих процессов,
- заключил обозреватель Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии