В Поволжье забили тревогу из-за роста численности хищников, в том числе опасных для человека. В Башкортостане местных жителей атакуют медведи: с начала года отмечено уже три случая нападения. Эксперты боятся, что дальше будет только хуже.
В Башкортостане за последние пять лет отмечается резкий рост поголовья диких животных, которые, в частности, представляют опасность для человека.
При этом местные власти сетуют: происходит это потому, что охотники сильно снизили свою активность.Рост численности диких животных вызывает и более частое их появление вблизи населённых пунктов, что повышает вероятность конфликтов и опасностей как для людей, так и для самих зверей,
- сказал в комментарии порталу ГорОбзор.ру замминистра природопользования и экологии Башкортостана Камиль Биргулиев.
В республике с начала года произошло уже три нападения медведей на людей. Биргулиев перечисляет: за минувшую пятилетку в местных лесах сильно размножились не только бурые мишки, но также косули и лоси.
За последние три сезона охотники добыли лишь 49,4% от разрешённого количества лосей, 41% - сибирских косуль, 9,9% - медведей, 12,2% - рысей,
- сказал он.
При этом каждый случай нападения дикого зверя на человека - это крупное ЧП. По итогам проводятся специальные мероприятия, задача которых сократить численность зверя.
Особенно опасно для людей молодые животные. В силу повышенного любопытства и не выработанного ещё страха перед человеком они чаще идут на контакт, что часто ничем хорошим не заканчивается. Очень вредны открытые свалки - животные приходят туда в поисках пищи и нередко проявляют агрессию к оказавшимся поблизости людям.
Плюс не стоит забывать, что любое животное (особенно хищное) может болеть бешенством - носители этого вируса нападают на других зверей и на людей, разнося заразу.
Свежие комментарии