
В этот день принято приготовить и съесть окрошку по любимому рецепту. Несмотря на то, что неофициальный праздник не признан ни в одной стране, любители освежающего летнего супа с удовольствием его отмечают.
В жаркие весенние и летние дни после прогулок на свежем воздухе или отдыха под палящими лучами солнца так хочется освежиться.
Холодный суп – окрошка считается традиционно русским блюдом, которое избавит от чувства жажды и от голода. 30 мая, в пятницу в 2025 году, отмечается День окрошки. На праздник принято готовить и есть холодный суп на основе кваса, кефира или сыворотки с добавлением различных овощей, мяса и зелени.Угощение известно ещё с XVIII века, когда в летний период крестьяне лакомились холодным супом. А сам День окрошки, как принято считать, появился в России в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что этот праздник неофициальный, отмечать его могут все любители холодного супа. По традиции, принято готовить окрошку по любимому, фирменному рецепту. Обычно праздник в уже практически летнюю жару справляют на природе, устраивая посиделки с друзьями и семьёй.
Три рецепта окрошки
Традиционная на квасе. Отварить мясо говядины, картофель и куриные яйца. Мелко накрошить эти ингредиенты, нашинковать огурцы и редис, измельчить зелень: укроп, лук петрушку. Смешать всё в глубокой миске. Добавить горчицу, соль, сахар, залить квасом и перемешать. Добавить ложку сметаны.
На кефире. Измельчить варёную колбасу, отварные картофель и куриные яйца. Добавить ингредиенты в глубокую миску. Туда же выложить нарезанные огурцы и измельчённую зелень: лук, укроп.
Посолить, добавить кефир и перемешать.Классическая с минералкой. Измельчить ветчину, варёный молодой картофель и куриные яйца. Смешать в глубокой миске. Добавить нарезанный редис и огурцы, а также зелень: укроп, лук, петрушку. Посолить, перемешать, добавить минеральную воду и заправить майонезом.
Свежие комментарии