Иркутский суд изменил приговор местному жителю за хищение и незаконный оборот свыше 128 кг золота. Обвиняемый изначально получил условный срок, однако прокуратура добилась 4 лет колонии. Похищенное золото было добыто в Якутии и перевозилось в Иркутскую область.
Суд Иркутской области, рассмотрев апелляцию от прокуратуры, изменил наказание для местного жителя, признанного виновным в хищении и незаконном обороте более 128 килограммов золота, заменив условный срок на 4 года нахождения в колонии общего режима.
Об этом сообщили представители прокуратуры Иркутской области.В августе 2025 года Баяндаевский районный суд вынес приговор, приговорив местного жителя к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года за управление хищением и незаконным оборотом золота весом более 128 килограммов. Прокуратура области обжаловала это судебное решение.
"В Иркутской области по апелляционной жалобе прокуратуры был изменен приговор по делу о хищении и незаконном обороте свыше 128 килограммов золота. Иркутский областной суд принял сторону прокуратуры и назначил осужденному наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима", — сообщили из прокуратуры.В судебном процессе было установлено, что с июня по август 2023 года обвиняемый, будучи доводчиком золотодобывающего предприятия, совместно с его знакомым, в ходе вахтового обслуживания, вынесли с месторождения "Урочище Сайлык" в Республике Саха (Якутия) около 47 килограммов самородного золота. Похищенные слитки они укрывали под одеждой, после чего прятали их в лесу. Для сбыта драгоценного металла соучастники вошли в преступную группу, организованную доводчиком другого месторождения, который незаконно хранил более 80 килограммов золота.
В январе 2024 года они перевезли в Иркутскую область более 128 килограммов самородного золота, стоимость которого оценивалась свыше 668 миллионов рублей, с использованием газобаллонного оборудования автомобиля "Тойота Ленд Крузер Прадо". По дороге в село Баяндай Иркутской области трое подозреваемых были задержаны. Противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области.
Ранее мы уже писали о предложении МЧС увеличить штрафы за пьяное вождение маломерных судов. В новых инициативах предлагается повысить штраф за это нарушение до 50 тысяч рублей, а также продлить срок лишения права управления судном. Эти меры нацелены на усиление ответственности водителей маломерных судов и повышение уровня безопасности на водных путях.
Свежие комментарии