На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Проще все, ребята! Ни при чем гормоны!! Просто, если безымянный палец длиннее указательного- то удобнее держать рюмку...Исследователи наш...
  • Амара Карпова
    ПОЗОРИЩЕ🤮💩тьфу🤮12 редких ретроав...
  • Silver Kont
    Аффтар, а что такое ядерный запал?Молчание после "т...

Россия рискует превратиться в провинцию Китая: Шанс сохранить суверенитет только один

Россия рискует превратиться в провинцию Китая. Шанс сохранить суверенитет только один. О долгом пути, который предстоит пройти нашей стране, чтобы обрести реальную технологическую независимость, рассказал Александр Калинин.

Россия становится важным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Восточный экономический форум во Владивостоке, объединивший многих высокопоставленных лиц из нашей страны и из-за рубежа, – очередное тому подтверждение.

Тем не менее Москве придётся конкурировать на этом направлении с настоящими "акулами", несмотря на то, что многие из них являются нашими партнёрами и союзниками. Так, местный рынок делят такие страны с крупными экономиками, как Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия.

КНР, конечно, обращает на себя особое внимание, указал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько. Дружба с Пекином стала для Москвы и спасением, и ловушкой, поскольку Россия, избавляясь от зависимости от Запада и резко переориентируя поставки, теперь рискует превратиться в своего рода провинцию Китая. Ведущий "Первого русского" обсудил эту проблему с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александром Калининым на полях ВЭФ-2024.

"Мы хотим и должны это сделать"

Шанс сохранить реальный суверенитет только один. Так, эксперт заметил, что в России очень много говорят об импортозамещении, однако нам предстоит пройти большой путь:

Тот же самый Китай, прежде чем стать одним из основных экспортёров, проделал грандиозную работу. Прежде всего была создана инженерная школа. Мощнейшая, самостоятельная. Заработки у инженеров там гораздо выше, чем у представителей других профессий. То же самое, кстати, было и в Советском Союзе. Советская инженерная школа тоже была известна на весь мир. В Китае внедрили очень много западных наработок по менеджменту. Имеются в виду механизмы бережливого производства, управления качеством и так далее.

Собеседник "Первого русского" добавил, что многие специалисты, преподаватели, которые обеспечили рывок в КНР, целенаправленно учились за границей, перенимали опыт других стран, а затем возвращались на родину:

Такой путь мы тоже вынуждены будем пройти. Мы хотим и должны это сделать. Но это не делается за один-два года. Придётся идти, наверное, минимум десять лет. И мы обязаны это сделать, если мы хотим как-то конкурировать с другими крупными экономиками. Иначе выйдет так, что раньше мы очень сильно зависели технологически от западных стран, а сейчас будем зависеть от восточных, в первую очередь от Китая.

Нужно вести себя так же, как Китай

Александр Калинин также прокомментировал сомнения многих экспертов, которые задаются вопросом: является ли Россия другом Китая или же просто инструментом для получения выгоды?

Есть такая шутка: все думают о себе, и только я - о себе. Поэтому, а что в этом такого? Нам тоже нужно себя так же вести: наши интересы должны быть поставлены во главу угла. То есть это естественный ход событий. Но умение отстаивать свои интересы грамотно, путём кооперации, стратегии вин-вин - это тоже своего рода искусство, необходимое как в дипломатии, так и в бизнесе,

- указал эксперт.

Собеседник Царьграда обратил внимание, что "Опора России" в настоящее время очень плотно работает с Китайской Народной Республикой и не только с ней:

Но мы видим, что партнёров нужно иметь прежде всего в Китае. Если они у тебя там есть, если партнёр зарабатывает на тебе, а ты зарабатываешь на нём, то тогда получается сотрудничество совершенно другого уровня. Это уже не игра в одни ворота. Когда оба зарабатывают, сотрудничество развивается. Им это интересно, и нам это интересно. Более того, наши экономики хорошо дополняют друг друга.

"Китайцы умеют выкручивать руки"

Ранее китаист, востоковед Николай Вавилов в беседе с "Первым русским" обратил внимание, что Пекин и Москва, развивая сотрудничество, одновременно являются и конкурентами в Тихоокеанском регионе. Он напомнил, что за этот год президент России Владимир Путин успел провести переговоры со всеми главными соседями КНР - с лидерами Казахстана, КНДР, Вьетнама, Монголии:

Россия в новом мире формирует свой контур влияния, в том числе и на китайские интересы. Я об этом постоянно говорю: китайцы очень сложные переговорщики. Серьёзно. Они умеют выкручивать руки. Иначе они не были бы мировой торговой империей. Чтобы с ними переговоры вести на равных, нужно иметь свой контур влияния. В том числе непосредственно там, на Востоке.

Однако это исключительно здоровая конкуренция. И перед лицом общего геополитического противника Россия и Китай остаются едины. А угроза серьёзна.

Я думаю, что Запад перешёл от визитов к реальным действиям. К созданию сети военных баз. Новая стратегия ВС США – развёртывание массы мелких баз в Тихом океане. Раньше тихоокеанское командование американской армии находилось в самих Соединённых Штатах, сейчас его переносят в Японию, на Окинаву. Это приурочено в обострению вокруг Тайваня. То есть время дипломатических игр для Запада уже закончилось – он уже напрямую готовится к войне. И в Китае это осознают,

- подчеркнул востоковед.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх