Цены на нефть выросли в четверг после заявления Дональда Трампа о готовности Индии прекратить закупки российских энергоносителей. На фоне этих новостей цены на Brent и WTI показали рост. Инвесторы ждут данных о запасах нефти в США в 19:00 по московскому времени.
Цены на нефть продолжают повышаться в четверг утром после заявления президента США Дональда Трампа о намерении Индии прекратить импорт нефти из России.
Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures на 8:10 по московскому времени оценивались в $62,43 за баррель. Это на $0,52 (0,84%) больше по сравнению с закрытием предыдущих торгов, когда цена снизилась на $0,48 (0,8%), достигнув отметки $61,91 за баррель.
Фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились в стоимости на $0,55 (0,94%), составив $58,82 за баррель. В ходе предыдущих торгов цена этих контрактов уменьшилась на $0,43 (0,7%), до $58,27 за баррель.
Оба контракта ранее закрылись на минимальных уровнях с мая месяца в условиях беспокойства по поводу избыточного предложения и влияния на рынок обострения отношений между США и Китаем. Специалисты из Bank of America считают, что при сохраняющейся торговой напряженности между этими странами и увеличении добычи странами ОПЕК+ цена на Brent может упасть ниже $50 за баррель.
В среду президент Трамп отметил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил готовность приостановить закупку российской нефти: "Он заверил меня, что не будет покупать нефть из России", — заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме, отметив, что ожидает аналогичных действий и от Китая.
Инвесторы сосредоточили внимание на предстоящих к публикации официальных данных о запасах нефти в США, которые должны быть обнародованы в 19:00 по московскому времени.
Накануне Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении запасов нефти в США за прошедшую неделю на 7,36 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,99 млн баррелей, тогда как дистилляты сократились на 4,79 млн баррелей. Участники рынка получают эти данные от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.
Ранее мы писали о динамике торговых отношений между Россией и Казахстаном, где отмечалось, что в последние месяцы Россия уверенно обгоняет Китай по объемам импорта в Казахстан. Важным моментом является то, что доля российских товаров достигла 29,4%, что свидетельствует о заметной переориентации казахстанского рынка. Кроме того, общее товарооборот между Россией и Казахстаном составил более $17 млрд, хотя экспорт Казахстана в Россию сократился.
Свежие комментарии