В повестку сегодняшнего заседания парламента внесён вопрос о прекращении вещания духовно‑просветительского телеканала "Шогакат" в общественном мультиплексе.
Против этой законодательной инициативы депутатов правящей фракции "Гражданский договор" Тагуи Казарян и Сисака Габриеляна выступили ряд журналистских организаций.
Согласно предлагаемым поправкам к закону "Об аудиовизуальных медиа", число общественных телеканалов сократится с трёх до двух. Это "Первый канал" — основной вещатель, и новостной "Лурер" (Вести).В заявлении журналистских объединений отмечается, что мотивировка законодательных изменений выглядит неубедительно, носит общий характер и может вводить в заблуждение. По их мнению, инициатива депутатов Габриеляна и Казарян обусловлена не финансовыми, управленческими или контентными соображениями, а политическим контекстом в связи с противостоянием между властями и Армянской Апостольской Церковью.
"Как в своё время включение "Шогакат" в систему общественного вещания, так и в настоящее время пересмотр вопроса носит чисто конъюнктурный характер. На этот раз — из‑за упомянутого конфликта", — отметили организации.
Организации напомнили, что общественные интересы требуют приоритизации освещения культурных, духовных, образовательных, научных и других тем, которые, как правило, не преследуют коммерческих целей, но имеют значение для развития общества.
"Предлагаемое законодательное изменение производит противоположное впечатление. Мы призываем отказаться от применения ситуационных подходов к законодательству о СМИ, что стало тревожной традицией и наносит ущерб эффективному функционированию и развитию медиасферы", — отмечено в заявлении.
Закрытие телеканала "Шогакат" назвала кампанией не только против Армянской Апостольской Церкви, но и против армянского народа оппозиционный депутат фракции "Армения" Лилит Галстян. По её мнению, население лишится образовательных и культурных программ. Об этом она заявила.
"Это целенаправленная атака правящей политической силы на Армянскую Апостольскую Церковь. Проще говоря, под ударом оказались и Церковь, и, разумеется, "Шогакат". Таким образом телеканал лишают права гарантированного вещания на территории республики", — сказала Галстян.
Депутат также отметила, что фактически финансироваться будет лишь H1 с двумя своими подразделениями. По её оценке, они превратились в инструмент политической пропаганды и вещают на всю республику.
"Обоснование законопроекта выглядит нелепо. Это просто набор слов, а не обоснование. Очевидно, что они в спешке выполняли какой‑то заказ. При этом обоснование должно было включать как минимум пять пунктов, а там всего два субъективных положения. Мы оказались в тисках тоталитарного режима. Авторитаризм власти проникает всё глубже во всех сферах", — подчеркнула Галстян.
После исключения "Шогаката" из эфира и при невыполнении установленного законом минимального объёма культурно‑образовательных программ (20%) на восполнение этого содержания потребуется значительно больше средств.
В обосновании законопроекта содержится следующее описание ситуации: "Анализ текущей ситуации показывает, что сохранение трёх общественных вещателей вызывает проблемы качества, в частности — сложности с распределением ресурсов между ними, дублирование контента в программах разных вещателей, сравнительно низкий уровень просмотров и доступности образовательных и культурных программ, а также затруднения в управлении и операционную неэффективность".
Правительство уже одобрило проект. В тексте документа депутаты от "Гражданского договора" не указали конкретный общественный телеканал, подлежащий исключению из эфира. Вместе с тем, с учётом публичных высказываний представителей фракции "Гражданский договор" и активной антицерковной риторики властей, наблюдатели считают, что речь идёт о телеканале "Шогакат".
Свежие комментарии