
Академик РАН Геннадий Онищенко высказался за полный запрет вейпов в России. Инициатива обсуждается на уровне Государственной Думы, а президент Владимир Путин выразил поддержку идеи полного запрета продажи вейпов в стране.
Академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил РИА Новости, что давно следовало бы запретить вейпы в России.
В недавнем заявлении первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю, Дмитрий Гусев, сообщил РИА Новости, что вопрос о введении единых принципов запрета вейпов в России в скором времени будет обсуждаться на заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы, которая занимается вопросами защиты здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз. Позднее президент Российской Федерации Владимир Путин выразил поддержку инициативе о полном запрете продажи вейпов на российской территории.Онищенко заявил, что запрет должен быть введён давно.
"Конечно, табачная мафия, по-другому её назвать нельзя, будет делать всё возможное, чтобы избежать этого. Запретить надо, потому что, если мы говорим, что никотин в табаке убивает, то здесь сам вейп убивает: туда добавляют все, что пожелают. Уже существует болезнь, пневмония, вызванная вейпами, хотя им всего лишь около 20 лет", - отметил Онищенко.
Он также подчеркнул, что дискуссии о запрете вейпов ведутся давно, но до этого было принято компромиссное решение — приравнять их к табачной продукции.
"Сейчас начнут нытье: они же налоги платят, бюджет. Ничего они не платят. Те налоги, которые они, может быть, и вносят, даже на одну десятую не покрывают вреда, который они наносят, включая расходы на здравоохранение.
Поэтому необходимо принять меры и не затягивать с запретом", - заключил Онищенко.Ранее мы писали о возрастающей активности мошенников в связи с изменениями в налоговой системе и других экономических аспектах в России. Даниил Бориславский из Контур.Эгида отмечает, что с увеличением утилизационного сбора фишинговые схемы становятся более изощрёнными. Официальная информация по этим вопросам должна исходить только от проверенных источников, таких как сайт Федеральной налоговой службы.
Свежие комментарии