"Баба Яга против" – очень понятный жанр. Каждый из тех, кто профессионально критиковал власть в России, теперь занимается тем же самым в других странах мира, если это интересно местной элите. Но бывают и другие примеры. Вот, например, режиссёр Александр Молочников. Устав от "ужасной России", он перебрался в США.
И даже сумел работать по профессии. А потом выяснилось, что там – в "великой Америке", тоже цензура. И, о ужас, не всегда она связана с… Трампом.Забавные искренние возмущения Александра Молочникова ещё и тем, как его постоянно пытаются сдержать собеседники, сказав, мол, ну там же – в России, всё равно хуже. Интервью Молочников даёт писателю Михаилу Зыгарю* и обозревателю журнала Time Саймону Шустеру. Кстати, Зыгарь* - классический пример агента в России. Нет, сначала не только иностранного. По первости, он был "сливным бачком" иностранных спецслужб. Даже написал книгу о российской политической элите и стал сенсацией рынка. А после его откровенным образом эвакуировали из страны вместе с… мужем. И дали новую задачу: переписывать историю России для русскоязычной публики. Параллельно Зыгарь* берёт интервью у беглецов.
Но вернёмся к сказанному Молочниковым. Вот несколько его цитат о пребывании в Колумбийском университете – там он учился и начал снимать для американской индустрии:
- "Если я нарушу какие-то этические нормы, меня могут за жалобу какого-то актёра лишить права работать с профсоюзными актёрами на 10 лет. Это чистый "кэнселинг" (полная отмена человека, как профессионала – ред.), потому что не с профсоюзными актёрами ты мало что можешь сделать. Это конец карьеры в Америке, и снова сиди - думай, куда тебе ехать".
- "В группах (во время обучения в Колумбийском университете) я в большинстве случаев был единственный представитель белого натурала мужчины. Единственный буквально. Но все фильмы были про трудную жизнь меньшинств. Мне было смешно, ведь я сам был буквально меньшинством".
- "С другой стороны, совсем не смешно, что ты не можешь в целом критиковать работы друг друга на курсе. А любой курс строится на обсуждении работ. Но ты должен сначала очень похвалить работу. Я потерял к этому интерес и просто перестал участвовать в этом. И мне пришло письмо от факультета: "Саша, мы слышим, что вы недостаточно соучастны в беседах".
Кстати, на этом моменте дискуссии о странной системе образования в США, Зыгарь* попытался всё переиграть. Сказал: "может быть ты просто привык жить в системе, где насилие – это нормально?" (это о России, да-да, и под насилием он понимает критику при обсуждении режиссёрских работ). Но Молочников, как ни странно, не поддался: "есть разница, между насилием и здравой критикой".
Не будем сильно перегружать вас другими тонкостями работы в американской киноиндустрии. Лучше завершим всё перечнем забавных запретов того, как ты не можешь снимать: в кино (при съёмках под эгидой Колумбийского университета) нельзя кататься на велосипеде, бежать, использовать нож (даже столовый), быть ближе, чем в метре от воды, снимать на крыше - не говоря уже о том, чтобы снимать у метро, дороги и так далее. Всё это считается слишком опасным.
В конце концов, Зыгарь* просто попытался прервать эту часть беседу, завершив "пятиминутку ненависти" к работе в США. А несчастный Шустер и вовсе молчал, глупо хлопая глазами.
*Михаил Зыгарь – признан иностранным агентом в Российской Федерации.
Свежие комментарии