На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Профессор - капитан Очевидность.Разрыв огромен: В...
  • Бендер Задунайский
    Илон , создавай партию "Единая Америка ", а как получишь под хвост мешалкой , велком ту Ростов . И вступишь в " Едину...Третий лишний: Тр...
  • Юрий Московский
    Потому не повёлсяТрамп заявил о ра...

"Хранитель Вселенной". Явление на небе Креста Господня в Иерусалиме. Церковный календарь на 20 мая

20 мая (7 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, празднование в честь нескольких почитаемых святынь, а также многих других христианских святых, лишь часть среди которых известны по именам.

Далее коротко расскажем о них.

* * *

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Это событие связано с тем, что после кончины святого равноапостольного царя Константина Великого его сын Констанций уклонился в арианскую ересь. Это вызвало серьёзное смущение среди христиан, но Православие было утверждено в 351 году от Рождества Христова чудесным явлением в Святом граде Иерусалиме Небесного Креста. Это чудо укрепило в вере многих пошатнувшихся православных. Вот как оно описывается в церковных источниках:

В дни Святой Пятидесятницы в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, поражённый великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь, и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление.

Мученик Акакий Сотник. Раннехристианский страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы за верность Христу и Его Церкви.

Святой Акакий принял многие истязания и был убит язычниками в 303 году от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников: Авив, епископ Некресский; Антоний Марткобский, Давид Гареджийский, Зенон Икалтский, Фаддей Степанцминдский, Исе, епископ Цилканский; Иосиф, епископ Алавердский; Исидор Самтавийский, Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Стефан Хирский, Шио Мгвимский. Один из первых грузинских святых, сирийский (каппадокийский) старец и его ученики, прибывшие в земли Грузии в VI столетии от Рождества Христова и основавшие грузинское монашество.

Преподобный Нил Сорский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Нил Сорский. Один из самых почитаемых русских святых XV – начала XVI столетия, прославившийся смирением и крайней нестяжательностью. Учение старца Нила о "нестяжательстве" некоторые его последователи пытались противопоставить "иосифлянству" преподобного Иосифа Волоцкого, сторонника сильной Церкви, чьи монастыри имеют права на крупные землевладения. В итоге была признана правота обоих, как два разных монашеских пути, а сами старцы Нил и Иосиф, несмотря на их определённые разногласия, не затрагивающие вопросов веры, причислены к лику святых. Преподобный Нил Сорский отошёл ко Господу в 1508 году от Рождества Христова.

Обретение мощей преподобного Нила Мироточивого, Афонского. Честные останки этого греческого святого были обретены в 1815 году. Напомним, этот афонский старец жил в XVII веке и наиболее ярко живописал приближающееся воцарение антихриста. Также сегодня совершается празднование в честь Любечской (XI), Жировицкой (1470), Челнской и Псково-Печерской, именуемой "Умиление", икон Божией Матери.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь, Воспоминанием явления на небе Креста Господня в Иерусалиме и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник
наверх