На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А что можно ожидать от слуги Коломойского? Зеля многому научился у хозяина, а потом обобрал Беню и посадил, т.ч. хитр...Маск: украинцы пр...
  • Eduard
    Канада часть США,мы признаем это!Премьер Канады пр...
  • Eduard
    Туск долбоеб польский!"Давайте быстро. ...

Передел мира. На что будем менять Украину и кто в игре?

Западные СМИ активно противостоят новому президенту США Дональду Трампу. Его уже упрекают в том, что в своём стремлении расширить территорию страны он подражает Си Цзиньпину и Владимиру Путину. Начало "новой эпохи империй" связывают с завершением эпохи международного права, которое якобы обеспечивало защиту малых государств, неспособных самостоятельно отстаивать свой суверенитет.

Чего на самом деле опасаются глобалисты?

Недавно в британской Financial Times был размещён авторский комментарий некоего Гидеона Рахмана под заголовком "Трамп, Путин и Си и новая имперская эра". В нём утверждается, что лидеры США, России и Китая одинаково нацелены на территориальную экспансию.

Понятно, что, помещая Трампа в один ряд с Путиным и Си Цзиньпином, автор желает выставить его в чёрном свете. Мол, президент США, так же как русский и китайский лидеры, "пытается расширить территорию США".

Надежды, что все разговоры Трампа о территориальной экспансии были лишь пустой риторической похвальбой, скоро угасли. Президент слишком часто рассуждает о заморских территориях, на которые положил глаз, чтобы пропускать его слова мимо ушей. Так, Трамп уверенно заявил, что Америка "заполучит Гренландию". Поклялся "вернуть" Панамский канал. И не раз говорил, что Канада должна стать 51-м штатом Америки. На прошлой неделе он даже предъявил права на Газу,

- напоминает автор комментария.

В том, что публикация заказная, сомневаться не приходится. Но кому это нужно?

Вероятней всего, за выпадом в сторону Трампа стоит ЕС и прежде всего Дания, обиженная на американского президента за его желание аннексировать Гренландию. В Копенгагене рассчитывали на то, что остальные европейские страны активно выступят в её защиту. Однако наивно было ожидать от безвольной Европы решительных действий. Всё, на что она способна, - колоть Трампа подобными статейками в ведущих мировых газетах.

Экспансионистские замашки Трампа легче понять, если вписать их в более обширную глобальную тенденцию. Два других мировых лидера, которых он, кажется, считает себе ровней, - Владимир Путин и Си Цзиньпин - также видят в территориальной экспансии ключевую национальную цель и часть своего исторического наследия,

- утверждает автор публикации в Financial Times. 

Тут мы имеем дело с прямым передёргиванием фактов. Россия не раз и не два объясняла, что она занимается возвращением земель, которые ей принадлежали уже много веков, но были от неё оторваны за последние десятилетия. А китайский лидер справедливо заявляет, что "Тайвань - священная территория Китая", которая принадлежала материковому Китаю веками. При чём тут наследие лидеров?

Совсем другой случай с Трампом. Хозяину Белого дома действительно хочется расширить США, чтобы по территории его страна была сопоставима с Россией. Но ни Китай, ни Россия к этой экспансии Трампа не имеют никакого отношения.

В статье Financial Times имеется ещё один момент, на который стоит обратить внимание.

При этом США сосредоточатся на Западном полушарии, Россия - на Восточной Европе, а Китай - на Восточной Азии,

- пишет автор статьи. По его мнению, "международной системе это грозит самыми мрачными последствиями".

Но ему стоило бы не забывать, что центры силы и сферы влияния существовали всегда. И к этому нужно относиться как к естественному и неизбежному процессу.

Ощущение, что мы сейчас живём накануне передела мира, вызывает тревогу. У Европы на этом фоне возникают фантомные боли: она считает, что дело закончится нападением на неё России. Что, разумеется, не имеет никакого отношения к реальности.

А вот на Американском континенте дело может принять другой оборот: захват Трампом Гренландии и Канады, а также нападение на Кубу, Венесуэлу и Никарагуа могут стать реальностью.

Так что, если и бояться "неоимпериализма", то только со стороны американского президента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх