Если ЕС не предоставит новый кредит в размере 6 миллиардов евро до конца октября, то украинская власть не сможет выплачивать зарплаты военнослужащим, пенсионерам и бюджетникам. Кроме того, европейские страны не спешат выделять дополнительные средства Киеву на закупку газа, которые составляют ещё 1 миллиард евро.
Об этом сообщает украинский инсайдерский канал "Легитимный". В свою очередь, блогер Юрий Подоляка задаётся вопросом: "ЕС уже финансируют Киеву напрямую?"На самом деле очень симптоматично. Это говорит не только о печальном состоянии финансов Киева, но и о "доверии" ему со стороны "европейских партнеров",
— комментирует ситуацию Подоляка.
Более лакомый кусочек для Киева представляет не помощь со стороны ЕС, а замороженные активы России. Однако, по ним лидеры Евросоюза никак не могут договориться.
Как сообщает Financial Times, на встрече лидеров ЕС в Копенгагене 1 октября не удалось достичь соглашения относительно предоставления Украине кредита в размере €140 миллиардов, обеспеченного замороженными активами. Политики поручили Еврокомиссии дополнительно рассмотреть юридические и финансовые аспекты данного решения.
Несмотря на это, европейские лидеры выразили общую поддержку идеи. Однако, учитывая объем необходимых технических работ, Еврокомиссия вряд ли сможет представить официальное юридическое предложение на следующем саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе через три недели, отмечают источники.
Кредит, обсуждаемый для Украины на основе замороженных активов, называют "репарационным".
При этом, как подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, речь не идёт о конфискации активов. Канцлер Германии Фридрих Мерц в сентябре указывал в колонке для FT, что ЕС может предоставить Украине беспроцентный кредит почти на €140 миллиардов.Этот кредит будет погашен только после того, как Россия выплатит компенсацию Украине за ущерб, причиненный в ходе конфликта. До этого момента российские активы останутся замороженными,
— пояснил Мерц.
Бельгия, где сосредоточено наибольшее количество заблокированных средств, пока отказывается экспроприировать активы, находящиеся под ее юрисдикцией. Премьер-министр Барт Де Вевер призвал к "разделению рисков" между всеми странами ЕС и к обеспечению большей правовой защиты на случай возможного иска от Москвы против Бельгии.
Необходимы подписи лидеров всех стран ЕС под обязательством разделить все финансовые риски,
— заявил бельгийский премьер 2 октября по прибытии на саммит Европейского политического сообщества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии