На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Российский препарат от рака, не имеющий аналогов: Кому подходит лекарство

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил создание в России инновационного противоопухолевого препарата. Кому подходит это лекарство?

При рассмотрении апелляционной жалобы судом учтено, что в результате исполнения контракта разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания,

– отмечается в документах.

Российский противораковый препарат "Афотид" уже применяется в клинической практике, несмотря на судебные разбирательства вокруг его разработки. Как следует из материалов дела, лекарство успешно проходит испытания на добровольцах в семи медицинских центрах, а его безопасность подтверждена официальными документами.

Минпромторг потребовал расторгнуть контракт с подмосковной компанией "Лина М" на разработку этого препарата, заключённый ещё в 2014 году на сумму 150 миллионов рублей. Ведомство настаивает на возврате 117 миллионов рублей неосвоенного аванса и дополнительно 80 миллионов рублей в качестве компенсации за пользование бюджетными средствами.

По утверждению министерства,  просрочка по НИОКР превысила шесть лет, и не достигла результата, представляющего потребительскую ценность для заказчика.

В ноябре прошлого года арбитражный суд Москвы принял решение о расторжении контракта с ООО "Лина М" и взыскании 117 млн рублей как неосновательного обогащения, отказав при этом во взыскании процентов. Обе стороны подали апелляционные жалобы на это решение.

Девятый арбитражный апелляционный суд сократил сумму взыскания до 14 млн рублей. Апелляционная инстанция учла, что задержки в выполнении работ имели объективные причины:

годовое опоздание с получением разрешения на клинические испытания; вынужденное прекращение испытаний из-за запрета на набор добровольцев в пандемию; необходимость создания отечественного оборудования (включая гомогенизатор полимерных частиц высокого давления) после введения западных санкций.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что, несмотря на задержки, ответчик выполнил важную социальную задачу, создав значимый для общества препарат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх