На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Кто-нибудь, отправьте уже Варшаве пословицу: " Гиена скребёт на свой хребёт".                   Естественно , как нас...Варшава заявила о...
  • Вера смелых
    Матушка, Пресвятая  Богородица, защити наших ребят в штурмах! Отведи  пули и осколки от воинов в праведный войне прот..."На произвол судь...
  • Игорь Васиков
    Очедная американская болтливая марионетка теневого правительства."Жёсткие меры" вм...

Кенозерский парк открывает орнитологическую школу для волонтёров

Кенозерский национальный парк объявил об открытии орнитологической школы для волонтёров, сообщает пресс-служба парка. В рамках программы в течение года волонтёров обучат методам наблюдений за миграциями птиц и подготовят к участию в полевых учётах.

"Чтобы популяризовать наблюдения за птицами и воспитать волонтёров-помощников, в октябре в Кенозерском национальном парке откроют орнитологическую школу.

На протяжении года волонтёры будут учиться наблюдать за миграциями. Лучшие выпускники школы примут участие в учётах птиц на территории национального парка", — указано в сообщении.

Одно из приоритетных направлений проекта — изучение уязвимых прибрежных и водоплавающих видов, в том числе флагманских исчезающих таксонов: исландского песочника и морянки. Также запланировано детальное изучение численности и экологии скопы — редкого вида хищных птиц. Результаты полевых исследований станут основой для разработки предложений по введению дополнительных природоохранных мер, в том числе создания особо охраняемых участков леса и пересмотра зонирования национального парка "Онежское Поморье".

Проект получил поддержку со стороны Министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области, администрации Приморского муниципального округа, Северного Арктического федерального университета (САФУ), ФИЦКИА УрО РАН, Института океанологии и Дарвинского заповедника. Инициатива реализуется автономной некоммерческой организацией "Кенозерские берега" совместно с национальным парком при грантовой поддержке Президентского фонда природы.

В настоящее время на Онежский полуостров отправилась первая экспедиция проекта "Крылья Белого моря".

Биологи соберут материалы на малоизученной территории губы Ухта. "Специалисты обследуют губу Ухта и собирают полевой материал, чтобы понять структуру и видовой состав растительных и бентосных сообществ побережья. Это поможет оценить, насколько условия в губе Ухта благоприятны для длительных остановок мигрирующих птиц", — отметил заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Кенозерского национального парка Андрей Копытов.

Двинско-Онежский миграционный коридор представляет собой участок Восточно-Атлантического миграционного пути, на котором миграционные потоки арктических видов концентрируются и формируются крупные остановки. В период пролёта над этой территорией проходят сотни тысяч птиц. Их комплексное изучение требует значительных ресурсов, развития гражданской науки, привлечения бердвотчеров и волонтёров, а также координации между научными организациями.

Мониторинг пернатых видов осуществляется национальным парком "Онежское Поморье" на протяжении нескольких лет, однако многие ключевые участки исследований расположены вне административных границ парка. В рамках нового проекта география полевых работ будет расширена: учёт весеннего пролёта будет вестись не с одного стационара, а на трёх участках пролетного коридора — мысе Глубоком, губе Ухта и Унской губе Белого моря.

О национальном парке: Национальный парк "Онежское Поморье" учреждён в 2013 году. Он располагается на Онежском полуострове, между Онежским и Двинским заливами Белого моря, и создан для сохранения первичных массивов северной тайги и традиционного уклада жизни беломорского побережья. В 2016 году территория национального парка была включена в состав Кенозерского национального парка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх