Гергей Гуйяш сообщил, что отказ Венгрии от российского газа может привести к потерям в $10 млрд, что составит до 4% ВВП страны. Исследования показали, что нефтепровод JANAF не заменит "Дружбу", а транзит через Загреб подорожал.
Обеспечение энергетической безопасности Венгрии и отказ от газа из России может обернуться для страны потерей в размере до четырех процентов её внутреннего валового продукта, о чем сообщил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.
По его словам, по информации МВФ, полный отказ от российского газа самым значительным образом отразится именно на экономике Венгрии, воспринимавшей бы ущерб, превышающий четыре процента ВВП.Эти потери, как указал МВФ, могут достичь десяти миллиардов долларов, что ставит под сомнение энергетическую безопасность государства вне зависимости от принятых мер, — отметил Гуйяш на брифинге, организованном правительством.
Из проведенных исследований стало ясно, что хорватский нефтепровод JANAF не способен полностью заместить поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Венгрию. Также Загреб существенно увеличил сборы за транзит, добавил Гуйяш.
Петер Сийярто сообщил, что несмотря на прекращение Киевом транзита газа, объем импорта российского газа в Венгрию за первые три месяца этого года удвоился по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. Это стало возможным, в том числе, благодаря газопроводу "Турецкий поток".
На сегодняшний день "Балканский поток" является единственным источником поставок российского газа в Европу. Он обеспечивает ежегодную транспортировку около 14-15 миллиардов кубометров в такие страны, как:
Венгрия Румыния Греция Северная Македония Сербия Босния и ГерцеговинаМинистр экономики Венгрии в начале сентября акцентировал внимание на том, что с начала года страна получила из России более пяти миллиардов кубометров газа.
Прогнозируется, что к концу 2025 года будут побиты рекорды по объемам поставок. В текущем году Будапешт планирует импортировать от 8 до 8,5 миллиардов кубометров газа, и министр выразил надежду на сохранение таких же объемов и в 2026 году.
Свежие комментарии