На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь
    Ну и хуй на них, пущай все хохлы сдохнут, скоропостижноДесятки заболевши...
  • Валерьян Смогловский
    Вы. Постоянно. Одно. И. Тоже. Повторяете По. 3.4.раза. У. Вас. Что. С. Головой. ПробелыУспех группы "Дне...
  • чак
    Пока не будет расстрела, порядка не будет.Украли второй раз...

Астана решил "спросить" с Киева за удары по КТК: Что известно о переговорах Казахстана и Украины

Казахстан ведет переговоры с Украиной по поводу атаки на нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). После февральского удара ВСУ станция остается неработоспособной.

Вопросы, связанные с взаимодействием Казахстана и Украины в связи с атакой на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), находятся в процессе проработки в соответствии с установленными процедурами, сообщили в МИД Казахстана.

Инцидент произошел 17 февраля 2025 года. "Кропоткинская" была атакована беспилотниками с взрывчаткой и металлическими элементами, что привело к повреждениям и временной остановке работы крупнейшей российской станции КТК.

Казахстанский МИД подтвердил наличие диалога с Украиной, подчеркнув, что вопросы двустороннего сотрудничества решаются в рабочем порядке с учётом текущей обстановки. В настоящее время нефть по нефтепроводу Тенгиз — Новороссийск транспортируется в обход повреждённой станции через резервную линию. В КТК сообщили, что восстановление работы "Кропоткинской" планируется завершить до конца мая 2025 года.

КТК, пропускная способность которого составляет 83 млн тонн нефти в год, является ключевой артерией для экспорта казахстанской нефти (свыше 80% объёмов) на мировые рынки из Каспийского региона. Трубопроводная система длиной 1,5 тыс. км связывает месторождения Западного Казахстана с черноморским терминалом в Новороссийске. Основные акционеры консорциума — Россия (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), а также международные компании Chevron, ExxonMobil, Shell, "Лукойл" и СП "Роснефти".

 

Ссылка на первоисточник
наверх