
В России возрос интерес к ипотечным кредитам. Зампред комитета Государственной Думы Александр Аксененко объясняет это опасениями роста цен и ставок. По прогнозам Минфина, семейная ипотека может подняться до 10-12%, что побуждает граждан спешить с оформлением.
В Российской Федерации наблюдается рост спроса на ипотечные кредиты.
О факторах, способствующих увеличению интереса к этой форме жилищного кредитования, с «Газетой.Ru» поделился заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, Александр Аксененко.По словам депутата, несмотря на то, что снижающаяся ключевая ставка вызывает интерес у русских к ипотечным кредитам, основной причиной остаются опасения по поводу нового скачка цен на недвижимость. Граждане России, как отметил Аксененко, стремятся воспользоваться текущей ситуацией и приобрести жилье по более низким ценам. Подающие заявления граждане также переживают по поводу потенциального роста процентных ставок и ужесточения условий льготных программ. Министерство финансов ранее допускало возможность увеличения ставки по семейной ипотеке до 10-12 процентов, подчеркнул Аксененко. Этот прогноз мотивирует людей как можно быстрее оформить ипотеку на более выгодных условиях.
Парламентарий резко критически высказывается по поводу возможного увеличения ставок по льготной ипотеке. По его мнению, таким образом, власти лишат молодые семьи возможности приобрести собственное жилье.
Для большинства людей разница в 4–6 процентов окажется значительной, так как приведет к увеличению как ежемесячного платежа, так и общей переплаты по кредитуМарат Хуснуллин ранее рассказал, при каких условиях ипотека в России может снова стать массовым явлением. Согласно его мнению, для этого ставка должна находиться в пределах 5-6 процентов.
В целом, при ставках ниже 10 процентов, система жилищного кредитования в России начнет демонстрировать признаки оживления, считает вице-премьер.Ранее мы писали о том, что Союз потребителей России уже обращался к властям с просьбой обратить внимание на проблему шринкфляции, которая существенно бьет по карману россиян. Согласно данным Союза, ежегодные потери из-за уменьшения объема товаров при сохранении цен достигают 1 трлн рублей, и к 2025 году средний вес упаковок может сократиться еще на 3%, что связано с нечестными практиками ценообразования в магазинах.
Свежие комментарии