Ученые бьются в догадках, как именно работал Антикитерский механизм, с помощью которого древние греки делали астрономические расчеты.
В апреле 1900 года водолаз по имени Ликопантис во время одного из погружений недалеко от греческого острова Антикитера обнаружил утонувший античный римский корабль. Из грузового отсека достали множества различных артефактов, начиная от статуй и заканчивая монетами.
Среди находок оказался на первый взгляд непримечательный предмет в виде маленького деревянного короба размером с коробку из-под обуви. При дальнейшем изучении историк Дерек Джон де Солла Прайс предположил, что поднятая с античного корабля коробка ничто иное как механический вычислительный механизм, своего рода компьютер, придуманный эллинами.
В короб были интегрированы бронзовые шестеренки в количестве 30 штук, на передней и задней панелях разместили циферблаты со стрелками. Древние греки использовали механизм для расчета движения небесных тел. Удивительно, но с помощью него можно было прогнозировать даты 42 астрономических событий. Ученые до сих пор во всех подробностях на разгадали, каким образом работал этот древнегреческий компьютер, передает издание «Кулик».
С помощью уже современного компьютера удалось выяснить, что механизм задействовали внутри полосы широт от 33,3 с. ш. до 37 с. ш. Это мог быть античный город Родос, где трудился греческий астроном и математик Гиппарх Никейский.
Антикитерский механизм, так официально называют артефакт, хранится в Национальном музее в Афинах.
Свежие комментарии