Рост глобальных температур обусловлен антропогенными факторами, такими как выбросы парниковых газов, утверждает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Изменение климата повлияло на 4 миллиарда человек, усиление жары уже фиксируется в течение прошлого года.
Антропогенные факторы стали главной причиной увеличения глобальных температур, опередив влияние естественных событий, таких как Эль-Ниньо.
Такой вывод представил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Парниковые газы — основной фактор нагрева планеты. Это уже закономерность: человеческая деятельность влияет на климат сильнее, чем природные циклы, — отметил специалист в области метеорологии.Роман Вильфанд уточнил, что фаза Эль-Ниньо, наблюдаемая в 2023-2024 годах, завершилась в апреле и не ожидается до конца осени.
По прогнозам, текущая нейтральная фаза тихоокеанского климатического цикла продолжится как минимум до ноября. Отмечено, что прошедший период Ла-Нинья был необычайно слабым и не оказал существенного влияния на температурные рекорды. В ходе Эль-Ниньо океан передает тепло атмосфере; при Ла-Нинья, наоборот, поглощает его.
Исследование международной группы ученых показало, что в результате изменения климата, вызванного человеческой деятельностью, около 4 миллиардов человек — примерно 49% населения планеты — в прошлом году испытали хотя бы на 30 дней больше экстремальной жары, чем это было бы возможно без глобального потепления.
Кроме того, был выявлен новый климатический феномен, который увеличил число засух почти вдвое.
Свежие комментарии