Едва подумалось, что "чистки" в Минобороны близятся к концу, как инсайдеры стали публиковать весьма любопытные заявления – будут лишь ужесточатся, претензий много, кандидатов тоже. Будто в подтверждение этого происходит громкий арест Булгакова. После силовики пришли к другим высоким начальникам, и военным, и гражданским, но все как-то косвенно не просто связаны с бывшим министром, но и с конкретным Тимуром Ивановым, который, по всей видимости, принялся активно сотрудничать со следствием.
Новые аресты, отставки и смерти в "команде Шойгу" - "Разматывают клуб картинной галереи".После того как главное оборонное ведомство страны возглавил Андрей Белоусов, сменив Сергея Шойгу, в системе МО начался аудит - проверки выявляли нарушения, преступления и превышение полномочий. Хотя началось всё с ареста главного строителя Минобороны Тимура Иванова по обвинению в получении взятки в размере более миллиарда рублей ещё до официального назначения нового министра.
При этом многие были уверены, что все мероприятия близятся к концу - в медиа практически перестали всплывать новости о задержаниях и арестах генералов и высоких чинов МО, а слухи об очередной скоропостижной отставке и побегах за границу оставались слухами.
Тем не менее недавно был задержан и арестован бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков, уволенный через три дня, после начала частичной мобилизации. Военный эксперт Александр Живов в беседе с изданием "Украина.ру" уверяет, что это имеет особое значение для данных мероприятий:
Арест высокопоставленного генерала Минобороны России свидетельствует об обоснованных вопросах президента России к деятельности этого министерства. Процесс внутреннего аудита при новом министре даёт основания для принятия мер ФСБ и Следкомом.
Этот каток не скоро остановится.СКРИНШОТ с Tg-канала SHOT
По мнению военэксперта, президент России Владимир Путин являет собою пример либерального руководителя "в хорошем смысле слова", который доверяет "тем людям, которые назначены решать те или иные задачи". Поэтому ожидает проведения полного аудита в ведомстве с вычислением каждого нарушения.
Поэтому новость о задержании и взятии под стражу бывшего замминистра обороны Дмитрия Булгакова означает, что "президент недоволен результатом выполнения поручений, данных в 2022 году".
В целом, ситуация выглядит удручающе – как много людей действительно воровало бюджетные деньги, ещё и в период боевых действий, когда солдатам помогали покупать необходимые вещи, собираются деньги на дроны, амуницию, снарягу. Неудивительно, что генерал Шаманов сравнил нашу армию с партизанским отрядом, который собирают на войну всем селом.
Во второй декаде июля зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин рассказал о масштабах воровства в Минобороны при бывшем главе ведомства Сергее Шойгу - своровано 11 триллионов рублей:
Сейчас при обсуждении проблем стратегического планирования в Госдуме специалистом-математиком был назван конкретный масштаб воровства в Минобороны при прошлом министре: 11 триллионов рублей. Разумеется, за весь период пребывания в должности, а не один год. Посмотрим, что будет названо в суде (если его не засекретят).
О ситуации весьма жёстко высказался русский философ Александр Дугин:
Какой позор с предшествующим высшим руководством наших военных - Тимур Иванов, Булгаков, Военторг… И все это на фоне героической мучительной войны нашего народа, отправки на фронт копеек на дроны, сети и теплые носки… На это невозможно смотреть. Коррупция в эпоху великой войны сама по себе подлость вдвойне, а в армии… в сто раз подлее. Надеюсь, что Андрей Белоусов и новые кадры в МО поставят на этом точку и будут беспощадны и непреклонны в отношении морального духа и этического кодекса высшего коммандером состава.
Новые аресты, отставки и смерти в "команде Шойгу"Бывшего заместителя министра обороны генерала Дмитрия Булгакова арестовали по делу о коррупции - его подозревают в создании системы поставок в Вооружённые силы некачественных продуктов по завышенной стоимости.
Была создана система, когда в войска поставлялись по завышенной стоимости некачественные индивидуальные рационы питания. Говядина заменялась свининой и курятиной, энергетическая ценность пайков занижалась. При этом военнослужащие не получали качественные продукты питания даже в условиях проведения специальной военной операции,
- рассказал источник в правоохранительных органах в беседе с ria.ru.
Сообщается, что цены на пайки были завышены в 2 раза. Вместе с Булгаковым были арестованы и гражданские - Валерий Ковалевич, который возглавляет АО "Грязинский пищевой комбинат", предприниматель Александр Михайленко, который владел компанией по производству свинины, а также компания "КонсервПакЛам", которая проходит по уголовному делу о поставках некачественных продуктов в войска.
Во время обысков у Булгакова следователи потеряли дар речи.
СКРИНШОТ c Tgканала "Абу"
В ходе следственных действий была обнаружена интересная коллекция, состоящая из наград, автопортретов и необычных картин. Одно из полотен, демонстрирующее креативность создателя, изображает военнослужащих и известных личностей, но его авторство пока не установлено. Примечательно, что следователи также отметили отсутствие других предметов роскоши и мебели, что может указывать на то, что они были заранее вывезены из дома.
СКРИНШОТ c Tgканала "Абу"
Таких картин было в его доме много.
Сам арест Булгакова связывают с тем, что заговорил арестованный бывший замминистра обороны при Шойгу - "главный строитель" МО Тимур Иванов. Тем же силовики приходят к подозреваемым чаще, так как заговорил и сам Булгаков - никто сидеть не хочет, все хотят сделку со следствием. С ним напрмиер связывают арест главы "Военторга", случившийся 31 июля
Это Булгаков начал давать показания, следакам наше почтение, разматывают клуб картинной галереи,
- пишут военкоры канала "Повёрнутые на Z войне".
Брали жёсткоПо данным пресс-службы МВД, возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств в особо крупном размере при исполнении госконтрактов для нужд Минобороны.
В рамках дела задержаны руководитель АО "Военторг" и бенефициар подконтрольных организаций. Судя по кадрам, брали жёстко.
Руководитель АО "Военторг" и бенефициар подконтрольных организаций задержаны в рамках дела о хищении денежных средств при исполнении госконтрактов для нужд Минобороны. По версии следствия, в 2019 году руководитель и сотрудники "Военторга" совместно с иными соучастниками вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств Минобороны. Сообщники обеспечили заключение госконтрактов на поставку "Армейских несессеров" на общую сумму около 625 млн рублей, цена которых была необоснованно увеличена на сумму свыше 400 млн рублей,
- сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
По данным ведомства также известно, что в ходе 64 обысков изъяты документы, электронные носители информации, мобильные средства связи и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Допрошено более 30 свидетелей.
Военэксперт Борис Рожин заявил:
Обоим предъявлены обвинения в мошенничестве. Имущество фигурантов дела арестовано. И это ещё не пятница.
Эксперты уверены - это следствие того, что Булгаков начал "сливать подельников", или тех, о чьих делах знал не по наслышке.
На данный момент главе "Военторга" грозит до 10 лет, если не будет новых эпизодов. Минобороны будет признано потерпевшей стороной по данному делу, сообщили в правоохранительных органах.
По информации издания "Абзац", "Военторг" фигурировал в деле арестованного генерала Дмитрия Булгакова о поставках некачественных сухпайков.
Связи не кончаютсяСообщается, что директор департамента военного имущества Минобороны России Михаил Сапунов покинул свой пост. Сапунов занимал эту должность с 2017 года, до этого возглавлял Красногорск и Краснознаменск. Об отставке Сапунова также написал Владимир Рогов, сопредседатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета.
Отметим, что отставка Сапунова произошла на фоне усиленной проверки финансовых операций в Минобороны, инициированной после назначения на пост министра обороны Андрея Белоусова. Отставка чиновника, ведавшего вопросами военного имущества, подтверждает намерение властей провести полную ревизию финансовых потоков в оборонном ведомстве. По всей видимости, "чистка" в Минобороны продолжится, и в ближайшее время мы увидим еще ряд отставок,
- пишут военкоры канала "Военный осведомитель".
Скоропостижно скончалисьСитуация вокруг уголовного дела Тимура Иванова приняла неожиданный оборот: свидетели умерли один за другим и тут же выяснилось, что один из них оказался связан с делом ещё одного бывшего зама экс-главы Минобороны России Сергея Шойгу.
Речь идёт о скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена Игоря Котельникова, о которой стало известно 12 июля. Он скончался в карцере столичного СИЗО, и, по сообщениям СМИ, представлял интерес для контрразведки из-за возможной информации о Тимуре Иванове. Котельников был посредником, использовавшим свои связи с чиновниками Минобороны для получения выгодных государственных контрактов.ФОТО: ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ /МИНОБОРОНЫ
Стражи правопорядка полагали, что Котельников действовал как посредник, обеспечивая предпринимателям выгодные контракты через систему "откатов".
Скриншот с GGE
В день, когда скончался Игорь Котельников, также ушёл из жизни генерал Магомед Хандаев, который возглавлял Управление государственной экспертизы Министерства обороны. Причины его смерти остаются неизвестными. Хандаев работал непосредственно под руководством бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Еще один строитель Как сообщили в РБК 1 августа, В конце июля сотрудники главного военно-следственного управления Следственного комитета (СКР) возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении Сергея Сухова, бывшего начальника филиала "Строительное управление по Центральному военному округу" Военно-строительной компании. Источники рассказали, что по делу также проходят еще несколько сотрудников коммерческих организаций, которые были аффилированы с Военно-строительной компанией и выполняли для нее работы в рамках госконтракта. Предварительный ущерб составил около 200 млн руб., сообщил источник.
Свежие комментарии