Первые случаи заражения гонконгской разновидностью гриппа выявлены на территории России.
Три первых случая гонконгской разновидности гриппа выявили на территории России. Об этом официально сообщило управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Известно, что заболел взрослый и двое детей. Все трое не были привиты.
Гонконгский грипп считается одним из самых опасных разновидностей вируса типа "А". Впервые о нём заявили в 1968 году, когда началась пандемия в Юго-Восточной Азии. Вирус унёс жизни 4 млн человек по всему миру. В первую очередь жертвами стали пожилые люди.
Штамм отличается тяжёлым течением болезни и даёт много осложнений.
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что гонконгская разновидность гриппа возвращается каждые 10-20 лет с новыми мутациями.
"Ситуация осложняется тем, что у нас три года практически не было гриппа, следовательно появились за это время дети, которые вообще не знают, что такое грипп. Они находятся в зоне риска", - заявил эксперт.
По его словам, опасность связана с тем, что у детей нет иммунитета к этому заболеванию.
Владимир Болибок отметил, что пока в мире всплеска гонконгского гриппа не отмечается, а в России наблюдается небольшой спад по заболеваемости ОРВИ.
Волну гриппа специалисты ожидают в декабре, январе и феврале и советуют жителям России поставить прививку.
В первую очередь это важно для людей, которые по роду работы сталкиваются с большим количеством людей - медикам, учителям, работникам торговли и общественного транспорта.
В группе риска также люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями и онкологией, сообщает КП.
Свежие комментарии