
Три европейских гиганта: Airbus, Thales и Leonardo, планируют создать космическое предприятие в 2027 году, чтобы противостоять влиянию SpaceX. Новый проект обеспечит 25 тысяч рабочих мест и годовой оборот 6,5 миллиарда евро, укрепляя европейскую автономию в космосе.
Для противодействия нарастающему влиянию компании SpaceX, принадлежащей предпринимателю Илону Маску, три крупных технологических гиганта Европы приняли решение объединить свои усилия.
Об этом сообщило издание NDTV.Речь идет об авиастроительной корпорации Airbus, международной промышленной группе Thales и машиностроительном холдинге Leonardo. В рамках их соглашения предполагается создание в 2027 году предприятия, которое обеспечит рабочими местами около 25 тысяч человек по всей Европе. Оборот нового предприятия будет составлять приблизительно 6,5 миллиарда евро в год. При этом Airbus получит в нем долю 35 процентов, а компании Thales и Leonardo — по 32,5 процента каждая. Также предполагается, что управление будет осуществляться на базе «сбалансированной структуры управления среди акционеров».
Согласно информации, размещенной на официальном сайте компании Airbus, новый игрок на европейском рынке займется исследованиями и развитием космического пространства. Планируется производство спутников, космических систем и предоставление различных космических услуг.
«Объединив свои усилия, компании Airbus, Leonardo и Thales стремятся укрепить стратегическую автономию Европы в космической сфере, которая является важным элементом критически значимой инфраструктуры и услуг, связанных с телекоммуникациями, глобальной навигацией, наблюдением за Землей, научными исследованиями и национальной безопасностью,» — выражает надежду Airbus.
Кроме того, генеральные директора Airbus, Leonardo и председатель Thales — Гийом Фори, Роберто Чинголани и Патрис Кейн соответственно, выпустили совместное заявление. В нем говорится, что создание новой компании поспособствует появлению более сильного и конкурентоспособного европейского игрока на все более развивающемся мировом космическом рынке.
В начале октября сообщалось, что компания Airbus снова обошла своего американского конкурента Boeing. Европейский лайнер A320 превратился в самые продаваемые реактивные самолеты в истории.
Ранее мы сообщали, что Швеция рассматривает возможность продажи Украине истребителей JAS 39 Gripen E. Одной из ключевых деталей данной сделки, объявленной министром обороны Швеции Полом Йонсоном, является предложение использовать замороженные активы России для финансирования этой покупки. Стоимость заказанных 100-150 самолетов оценивается примерно в $8,5 млрд.
Свежие комментарии