На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Операцией "Паутина" Зелебоб поставил себя на уровень ИГИЛ. Не знаю, учёл ли, что и судьба ИГИЛ комплектуется с этим с...Зеленский меняет ...
  • Амара Карпова
    с...ки🤮💩гореть всем в аду, начиная с бывшего министра МО!!!сколько смерти, крови и горе на их "совесть"😱😱😱На строительстве ...
  • Амара Карпова
    капельку не жаль шлюху😂Розы и слезы. Пос...

Православный священник посоветовал не разговаривать с умершими на кладбище

Священник Кречетов объяснил, почему не стоит разговаривать с мертвыми.

Можно ли разговаривать с усопшими родственниками – в том числе и на кладбище? Ответ на этот вопрос дал священник Ульян Кречетов.

Тема разговоров с умершими окутана суевериями. Издавна родные и близкие общались с усопшими, просили их о помощи, совете – и этот мотив отражается в русских народных сказках.

Однако священник Ульян Кречетов отметил, что намного важнее молитва и поминовение усопшего, чем разговоры на могиле.

Молитва – это средство общения с Богом и одновременно с этим – проявление заботы о душе усопшего. Каждое слово, произнесенное во время божественной литургии, особо значимо для отошедших в мир иной. Именно молитвы помогают душе обрести покой и именно молитвы являются благочестивым действием.

Если вы действительно заботитесь о душе ушедшего близкого, подайте записку на проскомидию. Процесс проскомидии – это подготовка хлеба и вина для причастия во время Литургии. Обычно в храмах уже есть листочки, на которые нужно вписать имена живых или умерших, обязательно сделав пометку: «О здравии» или «Об упокоении». Лучше указывать имя в родительном падеже – это не догматический вопрос, а вопрос удобства: называя имена во время проскомидии, священнику легче читать его в той форме, в которой оно должно звучать. Таким образом вы сможете попросить о помощи и благословении души ушедшего родного человека во время Литургии.

А вот разговаривать с усопшими на кладбище (да и не только на кладбище) священник Ульян Кречетов не советует. Скорбящие нередко замыкаются в своем горе, не понимая, что в земле – только тело усопшего, а его дух продолжает жить.

Общаясь же непонятно с кем на кладбище, можно привлечь нечистую силу, которая начнет воздействовать на скорбящего.

Поэтому лучше всего обратиться к молитве и поминовениям как духовно значимым и безопасным способам помощи усопшим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх