На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Тихановская - неблагодарная тварь, но видимо, эта соломенная вдова не особо-то и хотела освобождения своего супруга."Лукашенко должен...
  • Eduard
    Присоединяя к себе Украину Европа как бы получает её трриторию!В обществе Украин...
  • Eduard
    Всего-то 11 лет поадобилось,что бы понять,что у власти жулики и подкупленые аферисты.Только идиот может поверить,что ...В обществе Украин...

Нам врали маркетологи: учёные не изобрели вакцину от ВИЧ

Вакцины от ВИЧ пока не существует из-за высокой скорости мутации вируса. Недавние заявления о создании такой вакцины — это маркетинговый ход, поскольку речь идет о профилактическом препарате ленакапавир, который не является вакциной. По словам ученого профессора МГУ Николая Никитина, ВИЧ мутирует в сто раз быстрее гриппа, что делает разработку традиционной вакцины невозможной.

Создание вакцины от ВИЧ остается неразрешимой задачей для ученых из-за уникальных свойств вируса. По словам профессора МГУ Николая Никитина, ВИЧ мутирует в сто раз быстрее вируса гриппа благодаря особому ферменту, который делает копии генома с множеством ошибок. Это приводит к тому, что антитела, выработанные против исходного вируса, становятся бесполезными против мутировавших форм.

 

Недавние заявления о "прорыве" в создании вакцины связаны с препаратом ленакапавир, разработанным компанией Gilead Sciences. В ходе испытаний среди групп риска только 2 из 2179 участников, принимавших этот препарат дважды в год, заразились ВИЧ, против 9 из 1086 в контрольной группе. Однако как подчеркивает профессор Никитин: 

В случае с ленакапавиром ученые тестировали не вакцину, а лекарственное средство, поэтому такие заявления [в медиа] некорректны,

— пояснил ученый.

Препарат действует принципиально иначе, чем существующие средства — он блокирует белок в оболочке вируса, не давая ему распасться и начать синтез белков.

 

Получается, что вирус попал в ловушку,

— объяснил профессор Никитин.

Тем не менее, по мнению ученого, эффективность препарата как профилактического средства требует дополнительных доказательств, поскольку условия эксперимента могли повлиять на поведение участников.

Поэтому доказательств эффективности этого уже давно лицензированного и достаточно дорогого препарата в качестве профилактического для групп риска, на мой взгляд, недостаточно. Это маркетинг,

— заключил он.

Классический подход к созданию вакцин не работает с ВИЧ из-за его способности быстро изменяться прямо в инфицированных клетках.

 

ВИЧ характерен тем, что его геном встраивается в клетки человека 'и его оттуда никак не выгнать',

— поясняет профессор МГУ. Современные противовирусные препараты позволяют пациентам жить полноценной жизнью, блокируя действие вирусных белков, но полная победа над вирусом остается пока недостижимой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх