Начало трудовой деятельности
После прохождения службы в армии до 1980 года Ариф Керимов работал учителем средней школы в родных краях. Наблюдая за жизнью простых людей, Ариф Керимов понял, чтобы помочь им, надо принимать участие в государственном управлении. Это решение стало ключевым для дальнейшей жизни Арифа Пашаевича.
Оставив свою работу в школе Керимов становится председателем исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов, что стало отправной точкой для построения последующей блестящей карьеры российского национального деятеля.В годы развала Советского Союза Ариф Пашаевич, лезгин по национальности, начинает заниматься политикой. Принять другое решение он не мог, отдавая себе отчет, как важно в это непростое для жизни людей время, когда распадается огромная страна и кругом царит хаос, уметь быстро принимать ответственные решения и заниматься активной общественной деятельностью. Это ему успешно удалось, учитывая уже немалый накопленный опыт. Понимая, насколько важно для малочисленного народа сохранить свою собственную идентичность в тяжелые и неопределённые времена глобальных политических перемен, Керимов принимает участие в консолидации национального движения.
В 1992 г. Ариф Пашаевич создает «Лезгинскую демократическую партию Азербайджана» (позднее переименована в «Партию национального равенства»), где занимает должность заместителя председателя. Одновременно, с 1991 по 1996 гг. Ариф Керимов руководит агропромышленной фирмой «Дагестан». Но не останавливается на этом. В 1993-1994 гг.
Ариф Керимов становится учредителем первой в Республике Азербайджан лезгинской газеты «Алпан», которая занимается распространением информации о событиях, происходящих в родных краях.Общественная деятельность
В 1997 году Ариф Керимов вошел в состав Совета Соотечественников при Государственной Думе РФ. А через два года создал и возглавил Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию (ФЛНКА). Ариф Пашаевич является также членом Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей, членом Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений при Правительстве РФ, членом Совета руководителей федеральных национально-культурных автономий при Комитете ГД РФ по делам национальностей. Параллельно с общественной деятельностью, став членом Союза Журналистов России, Керимов занимает пост главного редактора общественно-политической газеты «Лезгинские новости», бумажная версия которой выходила вплоть до 2009 г.
Ариф Пашаевич является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, постоянным участником тематических форумов и конгрессов. С 2013 года был экспертом по разработке государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и участвовал в подготовке и проведении мероприятий в ходе года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Как президент ФЛНКА Ариф Керимов занимается благотворительностью, способствует активному диалогу между представителями общественных организаций и органами государственной власти федерального и регионального уровней, поддерживает разнообразные инициативы.
Один из наиболее ярких примеров работы Керимова в качестве главы ФЛНКА – спасение Самурского леса. Тогда организация поддержала протест местных жителей, выступающих против разрешения добычи подземных вод в долине реки Самур. По мнению экологов, это могло привести к уничтожению уникального реликтового леса из-за высыхания почвы. Керимов поднял этот вопрос на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Владимир Путин потребовал провести дополнительную экспертизу этой ситуации.
Признание на федеральном уровне значения вопросов сохранения национальных традиций и культурного наследия, поднимаемых ФЛНКА, а также развитие связей между лезгинами в различный странах мира, позволяют организации не ограничиваться деятельностью в России и на Кавказе.
Выход за пределы Родины
Благодаря действиям Арифа Керимова ФЛНКА с июня 2019 г. получила консультативный статус при Социальном и Экономическом Советах ООН (и является единственной в России национально-культурной автономией им обладающей), входит в состав таких международных объединений, как «Федералистский союз европейских национальных меньшинств» (FUEN) и «Организация непредставленных народов» (UNPO).
Делегации ФЛНКА принимали участие в 11-й Генеральной Ассамблее UNPO в Женеве в 2012 г., заседании ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM) в Варшаве в 2015-ом, где был озвучен доклад и рекомендации по реализации прав лезгин в Азербайджане. В ходе сессии Комитета ООН по неправительственным организациям в Нью-Йорке в 2016-ом Керимов выступил с докладом о проблемах сохранения культурного единства, языка и идентичности лезгинского народа, о необходимости защиты прав национальных меньшинств. Вопросы сохранения идентичности и преодоления разобщённости малых народов ежегодно обсуждаются ФЛНКА с членами Европарламента.
В мае 2018 г. Ариф Пашаевич, как признанный российский национальный деятель, был удостоен благодарности от Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Взгляд в будущее
Для расширения сферы деятельности Ариф Керимов учредил федеральный некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал его сын Токай Керимов. В отличие от ФЛНКА, которая фокусируется на интересах лезгинского народа, целью нового фонда стала передача накопленного опыта представителям других малочисленных народов и развитие научной деятельности. Всего, по словам Токая Керимова, выбрано около 10 направлений работы и в ближайших планах проведение множества мероприятий.
Семья и общее дело
Президента ФЛНКА и учредителя некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» и в личной жизни сопровождает удача. Ариф Керимов женат, у него есть четверо детей, двое из которых – Токай Керимов и Турал Керимов, продолжают дело отца. Можно предположить, что подрастающие внуки со временем смогут показать важность сохранения культуры малочисленных народов России уже новому поколению.
Свежие комментарии