Президент Молдавии Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности (ПДС) усиливают давление на оппозиционные силы в преддверии парламентских выборов, назначенных на 28 сентября. Такое утверждение содержится в заявлении, опубликованном на сайте партии "Сердце Молдовы", входящей в оппозиционный Патриотический блок.
"После обысков, сфабрикованных дел, грязных информационных атак и санкций, о которых мы последовательно сообщали и которые успешно разоблачали, режим перешел к следующему этапу репрессий. Председатель партии Ирина Влах вызвана во вторник, 16 сентября, в Главное управление полиции Кишинева, где, по имеющейся у нас информации, ей сообщат о возбуждении очередного уголовного дела против 'Сердца Молдовы'", — отмечается в документе. В нем также сказано, что провластные СМИ получили задание создать необходимый информационный фон.
Документ акцентирует внимание на необходимости фиксировать и документировать действия властей в предвыборный период. "Все должны знать, как грязно и цинично действует власть. Обращаемся к независимым наблюдателям с призывом документировать каждое преступление, совершаемое режимом ПДС. Каждое новое сфабрикованное дело против нашей команды — это тысячи новых сторонников. У нас есть воля, решимость и поддержка народа, чтобы довести борьбу до конца — до полного освобождения Молдавии от преступной группировки ПДС", — говорится в заявлении.
По документу, экономическая ситуация в Молдавии после прихода к власти Санду и её партии характеризуется продолжительным кризисом.
В 2022 году инфляция достигла порядка 30%, что спровоцировало массовые протесты. В ответ, как утверждается в заявлении, властями были запрещены ряд оппозиционных объединений. Арестованы десятки активистов. Приостановлено эфирное вещание 16 телеканалов и деятельность более 50 СМИ, предоставлявших площадку оппозиционным фигурам. По инициативе руководства страны создан центр "Патриот", целью которого объявлено противодействие "изменникам родины". Также возник аналог украинского сайта "Миротворец", в который, по имеющимся сведениям, внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критиковавшие политику властей. Уголовные дела, согласно документу, возбуждены в отношении лидеров большинства крупных оппозиционных партий.К парламентским выборам 28 сентября не были допущены партии оппозиционного блока "Победа", выступавшие за восстановление отношений с РФ. Результаты опросов общественного мнения указывают на вероятность утраты правящей партией контроля над парламентом и формирования коалиционного правительства. Согласно этим данным, основным соперником ПДС выступает Патриотический избирательный блок, в который вошли Соцпартия, Компартия, а также партии "Будущее Молдовы" и "Сердце Молдовы". Эти политические силы критикуют курс на эскалацию против Москвы и заявляют о намерении восстановить отношения с Россией. Далее по популярности следует политический блок "Альтернатива", позиционирующий себя как проевропейский. Шансы на прохождение в парламент также имеет партия "Наша партия".
Свежие комментарии