Спустя два года 19 марта 2025 года Европейская служба внешних связей наконец-то выпустила свой третий документ про внешние информационные вмешательства и манипуляции, которые далее по тексту мы будем называть сокращённо ВИВМ. Новый документ рассказывает о "трендах" информационных вмешательств, матрицу воздействия и архитектуру внешних информационных атак.
Сегодня поговорим о главных трендах в сфере информационных операций. Забегая вперёд, отметим: Россия побеждает, просто говоря правду, враг убеждает в этом весь мир.Европейская служба внешних связей является уникальным ведомством, созданным в далёком 2010 году. Организация руководит внешней политикой ЕС, помимо этого служба публикует множество разных документов. Одна из направленностей - информационно-психологические операции, в основе своей разбираются действия России и Китая. Это третий по счёту подобный годовой отчёт, анализ проводился с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года, так говорится в документе. Сегодня будет проанализирована первая часть отчета, посвященная "трендам" в данной сфере.
Почему этот документ важен? Его релевантность обуславливается тем, что в нём показывается скрупулёзный анализ действий России в сфере информационных операций. Безусловно, с точки зрения нашего противника... Европейские эксперты даже составили "галактику" внешних информационных вмешательств, которую мы разберем в следующий раз. Документ доступен для общественного взора и это повод присмотреться к нему внимательно. Важно понимать, какие меры наши противники принимают, как противостоят нам, чтоб вынести из этого урок и принять на "вооружение" новые методы. Для специалистов в области коммуникации такой документ - кладезь знаний.
В документе утверждается, что за годовой период было проанализировано 505 случаев иностранного информационного вмешательства:
ЕСВС выявила и проанализировала 505 инцидентов ВИВМ в период с 4 ноября 2023 года по 4 ноября 2024 года. В рамках этой выборки было задействовано 38 000 уникальных каналов на 25 различных платформах, и в общей сложности было зарегистрировано более 68 000 примеров контента, использованного в "атаках".
Статистика из документа. ФОТО: Скриншот с сайта www.eeas.europa.eu
Европейские специалисты утверждают, что 505 случаев вмешательства были направлены на 90 стран, 257 из общего количества были направлены на Украину. Дальше по списку идёт Франция с 152 случаями вмешательства, отмечается, что большая часть атак пришлась на период проведения Олимпийских игр в стране. Помимо этого, часто объектом атаки становились Германия, Молдова и страны Африки. Разберемся, правда ли проводились серьезные информационные кампании, в частности, против Франции.
Олимпиада во Франции сопровождалась множеством скандалов, в частности, обсуждалась река Сена. Большая часть заплывов происходили прямо в этой реке, но была одна проблема: Сена была, да и до сих пор, загрязнена фекалиями, на момент 20 июня 2024 года утверждалось, что норма фекалий в реке была превышена как минимум в два раза. Вокруг этой реки происходило огромное количество событий. К примеру, французы хотели буквально испражниться в Сену, чтоб испортить заплыв мэру Парижа и президенту государства. Те должны были доказать, полтора миллиарда долларов, потраченных на очистку Сены пошли действительно на очистку реки. Макрон, естественно, не стал плавать в реке. На Олимпиаде тоже случился небольшой инцидент: после заплыва некоторых пловцов вырвало, сообщалось, что часть из них заболели после плаванья в Сене. Ну и не стоит забывать, как выглядело открытие Олимпиады, которое ужаснуло буквально всех.
Естественно, эти темы освещались в российских СМИ. Мы просто говорили правду. Но документ ЕСВС обвиняет, в том числе и наше издание за трансляцию всего того ужаса, утверждая, что это были намеренные информационные вбросы. Правда тогда встает вопрос, а почему европейцы не обвиняют своих же западных коллег из CBS или AP, которые также освещали все события. Заголовок новости от CBC звучит так:
Парижане угрожают нагадить в Сену в знак протеста против загрязнения сточных вод в преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.
Здесь ясно прослеживается лицемерие Европы: когда и российские, и западные СМИ писали об одном и том же, виноватыми всё равно стали мы. Это, в свою очередь, поднимает вопрос о состоятельности аргументации ЕСВС в сторону России, так некоторые вещи очень предвзяты. Примером может послужить наша недавняя публикации про архипелаг Шпицберген, где мы рассматривали официальный документ НАТО, который обвинял Россию в очень странных вещах. Такие аргументы кажутся притянутыми за уши.
ФОТО: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
Отчёт европейской службы внешних связей указывает, что в 85% случаев информационный вброс был направлен против определённых организаций, причём очень разных масштабов: от небольших НКО, до ЕС и НАТО в целом.
В 85% проанализированных инцидентов мишенями были организации, что составило 322 различных организации. К ним относятся международные организации, такие как ЕС и НАТО, а также вооружённые силы некоторых западных стран, включая Германию, Францию и Соединённые Штаты. Мишеням также подверглись независимые СМИ, такие как Le Parisien, BBC, France 24, Der Spiegel и La Stampa.
Чуть более половины проанализированных инцидентов были направлены против отдельных лиц, включая многочисленных глав государств и правительственных чиновников ЕС.
Ну и, конечно же, согласно информации документа, были попытки вмешательства в выборы (куда уж без этого):
Демократические институты и процессы, особенно выборы, были основными целями ВИВМ в течение последнего года. Эти операции начинаются задолго до дня голосования и продолжаются после него. Среди избирательных событий, в ходе которых было зарегистрировано больше всего инцидентов, - европейские выборы 2024 года, президентские выборы в США, президентские выборы в Молдове и референдум о вступлении в ЕС, парламентские выборы в Грузии и парламентские выборы во Франции.
Касательно подобного вмешательства мы тоже уже писали, когда анализировали официальный документ центра передовых коммуникаций НАТО про вмешательства России в страны Прибалтики и Скандинавии. В тексте документа утверждалось, что выборы в ЕС были практически сорваны двумя кандидатами из Дании, которые имели русские корни. Они сразу же были заподозрены в сотрудничестве с Россией, на них начались натуральны гонения, и по итогу оба кандидата были вынуждены сняться с выбором. После окончания голосования официальные представители ЕС признали, что вмешательств в выборы по итогу никаких не было, хотя в европейском документе уже утверждается, что были замечены 42 попытки информационного вмешательства в выборы - получается несостыковка.
Что касается европейских выборов, то ЕСВС выявила 42 случая российской активности ВИВМ, которая усилилась в течение недель, предшествовавших голосованию, достигнув своего пика в период с 6 по 9 июня и продолжаясь значительно дольше. Операция проводилась по знакомой схеме: заблаговременное создание инфраструктуры, атаки на демократический процесс, кибервмешательство, всплеск активности непосредственно перед голосованием и попытки подорвать доверие к результатам после выборов.
X и Facebook* стали самыми популряными площадками для информационных вбросов. ФОТО:Скриншот с сайта www.eeas.europa.eu
Далее по тексту обозначаются каналы коммуникации, которые были задействованы в ходе вбросов. Самый главный из них - платформа Илона Маска X:
X привлекает 88% активности, выявленной в случаях информационных вмешательств.
Помимо использования социальный сетей, утверждается, что часто задействуют сайты-"двойники", призванные вводить в заблуждение пользователей интернета.
Европейские аналитики выделяют четыре основных тренда в процессе ВИВМ:
Информационные вбросы часто адаптируют под локальную аудиторию. В отчёте написано, что по меньшей мере в 349 случаях использовались методы локализации контента, которые адаптировали сообщения к потребительским привычкам целевой аудитории. Это включает в себя создание повествований с учетом местных особенностей, таких как культура, события и язык, для повышения достоверности и воздействия. Использование ботов стало очень популярным средством в сфере информационных вбросов. В документе указывается, что используются временные боты, которые деактивируются со временем. Создание "двойников" тоже часто применяется. В основе своей создаются веб-сайты, которые либо полностью копируют, либо берут основные черты какого-либо издания. Использование ИИ - топ-тренд 2024 года. Использование ИИ в информационных атаках стало более частым: "Его использование упрощает для участников угроз выполнение или автоматизацию определенных действий, например, создание контента, а также делает их более экономичными", - указано в отчете.В следующих публикациях мы разберём так называемую "матрицу воздействия", посмотрим на "галактику" информационных операций и разберём ещё множество интересных вещей.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.
Свежие комментарии