Новый статус вакцины
Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в национальном календаре профилактических прививок. По его словам, обсуждение вопроса продолжается. Глава Минздрава имеет в виду соответствующий законопроект, который с прошлого года пока "лежит" в Госдуме и дальше первого чтения не прошёл.
Мы сейчас должны получить определённый опыт, получить данные по дальнейшему развитию процесса… Сегодня мы видим – ряд зарубежных коллег начинают комбинировать вакцину против гриппа и вакцину против ковид-инфекции, – сказал Мурашко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он сообщил, что его ведомство работает с депутатским корпусом, "чтобы это двигать дальше".
Вдобавок к заявлению главы Минздрава, там же, на ПМЭФ, высказался и глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, слова которого приводит агентство ТАСС. Он сказал, что национальный календарь прививок в России необходимо "совершенствовать и расширять", в частности включить в него вакцинацию от коронавируса. Гинцбург заявил, что единственный способ решения всех проблем, связанных с пандемией, – это введение вакцины "Спутник V" в национальный календарь прививок.
На законодательном уровне это будет означать, что всё население, как в советские времена, в обязательном порядке должно быть вакцинировано,
– сказал он. Выделим жирным шрифтом фразы "всё население" и "в обязательном порядке".
Любопытно, что в санитарных помещениях ПМЭФ-2022 развешаны предупреждения о новом коронавирусе, "вакцина от которого пока не разработана".
Ничего страшного, что плакаты напечатаны два года назад. Кто ж будет вчитываться в напечатанное петитом? Такое впечатление, что людей снова решили напугать основательно: не только с трибуны форума, но даже там, куда заходят "помыть руки". Тогда и введение обязательной вакцинации в календарь прививок пройдёт без препятствий? Из истории вопросаПроект федерального закона № 1179765-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в части дополнения национального календаря профилактических прививок) в первом чтении был рассмотрен Госдумой в июне 2021 года. Дальше пока его рассмотрение не пошло. Из-за возникшей дискуссии законопроект с повестки заседаний Госдумы был снят. Проблема в том, что его принятие сделало бы вакцинацию против коронавируса обязательной для трети работающих граждан России.
Сам проект закона № 1179765-7 это не прописывает. Однако – и в том казуистика – это вытекает из существующего Федерального закона 157 "Об иммунопрофилактике", который ссылается на утверждённый правительством ещё в 1999 году "Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок". В Законе 157 говорится, что для граждан, выполняющих работы из этого перечня, "отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ", согласно ст. 76 Трудового кодекса России, без сохранения заработной платы. Таким образом, включение прививки от ковида в национальный календарь прививок сделает сегрегацию нежелающих прививаться законной.
Кому говорил Путин?Как видно из того, что происходит в России, о вакцинации против коронавирусной инфекции с начала года уже мало кто говорит. И вдруг тему "обязательной вакцинации" в информационном пространстве снова начали поднимать наверх. Как это сочетается с многочисленными заявлениями президента Путина о том, что вакцинация от коронавируса должна быть делом добровольным, непонятно. Не лишним будет напомнить и слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, которые он произнёс на заседании Госдумы при обсуждении пресловутого законопроекта в первом чтении:
Не забывайте, что он касается тех, кто хочет сделать прививку, у человека должна быть такая возможность, а если кто-то не хочет – заставлять не должны, и мы это обеспечим.
Особо надо отметить, что этот законопроект был отложен до "лучших времён" именно в связи с массовым беспокойством населения по поводу возможных побочных явлений вакцинации от ковида, а также из-за скептической позиции многих авторитетных российских и иностранных специалистов. Именно это обстоятельство было причиной соответствующих дискуссий в Госдуме.
Мнение скептикаДоктор медицинских наук, профессор, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов сказал Царьграду, что он является противником введения ковидной вакцины в национальный календарь прививок. Он отметил, что последние два года "сформировали более приближённое к реальности понимание действительности".
Не представляю, как внесение ковидной вакцины в национальный календарь прививок возможно в настоящих условиях провести через Госдуму. Как депутаты будут принимать это решение? Как может быть спрятан здравый смысл, голос разума, здоровый взвешенный подход? Результаты прошедшей вакцинации от ковида являются, с моей точки зрения, катастрофическими. Если судить по побочным эффектам или по эффективности – картина удручающая. Для чего злить народ, вводя эту прививку как обязательную в национальный календарь?
– сказал В. Шафалинов.
Он особо отметил, что нельзя смешивать два понятия: обязательность для государства и обязательность для гражданина. По его словам, государство обязано предоставить возможность вакцинироваться против ковида тем, кто изъявит желание. Но речь не идёт о том, чтобы государство принуждало к вакцинации от ковида.
Связь с QR-кодомОсобо надо отметить, что вопрос "О внесении изменений статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" обсуждался в Госдуме параллельно с законопроектами о QR-кодах, которые выдавались всем привитым от коронавируса и служили пропуском в транспорт, театры, рестораны. В середине января Совет Государственной думы единогласно принял решение снять с повестки законопроекты о введении по всей России системы QR-кодов. Тогда спикер нижней палаты Вячеслав Володин написал в своём Telegram-канале:
Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения.
Он признал, что был услышан голос сотен тысяч людей, которые буквально завалили его Telegram-канал гневными требованиями отменить всякое рассмотрение этих законопроектов и не принимать никаких по ним решений.
Эти законопроекты, в случае их принятия, нанесли бы непоправимый ущерб целостности, суверенитету, демократическому развитию и единству России. Люди увидели в QR-кодах нелегитимный инструмент сегрегации общества, нарушения элементарных прав и свобод, записанных в Конституции. Они не имели ничего общего со здравоохранением и узаконили бы разделение общества на привитых (читай "правильных") и непривитых (читай "неправильных") людей, которым была бы уготована участь изгоев.
Что с того?В этом контексте возобновление разговора о том, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в национальном календаре профилактических прививок, неминуемо вновь ассоциируется с пресловутыми QR-кодами, на которых, как всем показалось, наши парламентарии поставили жирный крест. Нетрудно предположить, что обязательность этих прививок вновь возродит вопрос о QR-кодах, которые тоже получат новый статус – обязательный. И нам, простым смертным, снова придётся забрасывать Telegram-канал В. Володина слёзными и гневными обращениями?
Свежие комментарии