"Интер РАО" начало строительство двух новых энергоблоков на Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае мощностью 460 МВт. Инвестиции составят около 172 млрд рублей. Проект предполагает использование российского оборудования с вводом в эксплуатацию в 2029 году.
Публичное акционерное общество "Интер РАО" приступило к строительству на Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае двух энергоблоков, общая мощность которых достигнет 460 МВт, как сообщила компания.
По информации, озвученной генеральным директором "Интер РАО" Сергеем Дрегвалем, инвестиции в данный проект составят около 172 миллиардов рублей.Создание энергоблоков предполагает использование паросиловых установок на основе российского оборудования. Паровые турбины планируется произвести на АО "Уральский турбинный завод", генераторы – в НПО "ЭЛСИБ", а паровые котлы – на мощности ООО "Интер РАО - Инжиниринг", как отметили в компании "Интер РАО".
Поставка мощности на оптовый рынок электрической энергии ожидается к середине 2029 года, следует из заявления.
Харанорская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1995 году. Станция имеет три энергоблока суммарной мощностью 665 МВт и работает на угле.
"Интер РАО" получила разрешение на строительство новых энергоблоков на Харанорской ГРЭС благодаря успешному участию в конкурсном отборе проектов новой генерации в Сибири, который состоялся в августе 2024 года. Согласно условиям отбора, проект обещает стабильную доходность на уровне 14% благодаря платежам с энергорынка.На конец марта 2024 года крупнейшим акционером "Интер РАО" выступала компания "Роснефтегаз" с долей 27,63%. Доля "Интер РАО Капитал" составила 29,56%, а 8,57% принадлежало Публичному акционерному обществу "Федеральная сетевая компания - Россети" (бывшая "ФСК ЕЭС", ныне объединена с ПАО "Россети").
Остальные 34,24% акций находились в свободном обращении.
Свежие комментарии