Китай ограничивает ввоз американских фильмов на фоне тарифного конфликта с США. Президент Трамп повысил пошлины на китайский импорт до 125%. Рынок Китая для Голливуда сокращается, с 2019 года доля зарубежных фильмов в прокате упала с 35,9% до 21,3%.
Китайские власти планируют ввести ограничения на импорт американских кинофильмов на фоне обострения тарифного конфликта с Соединенными Штатами.
«Неправильные действия правительства Соединённых Штатов по установлению несправедливых тарифов в отношении Китая неизбежно приведут к дальнейшему сокращению интереса зрителей к американским фильмам, — заявило Государственное управление кинематографии Китая (China Film Administration, CFA). — Мы будем придерживаться рыночных принципов, уважать выбор зрителей и рационально сократим количество фильмов, импортируемых из США.»
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп 9 апреля сообщил о немедленном увеличении пошлин на импорт китайских товаров до 125%. Это решение стало ответом на меры Пекина, который наложил пошлины в размере 84% на весь американский импорт.
Китай когда-то занимал лидирующую позицию как крупнейший международный рынок для Голливуда. Однако на фоне ухудшившихся двусторонних отношений между странами количество американских фильмов в китайских кинотеатрах в последние годы продолжает уменьшаться.
В 2024 году кассовые сборы в Китае снизились на 23%, достигнув 42,5 миллиардов юаней ($5,78 миллиардов). В десятку самых кассовых фильмов прошлого года попали всего три зарубежных фильма:
«Годзилла и Конг: Новая империя» анимационный фильм Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» «Чужой: Ромул»Эти фильмы заняли восьмое, девятое и десятое места в чарте соответственно.
Доля зарубежных фильмов на китайском рынке в прошлом году составляла 21,3% по сравнению с 35,9% в 2019 году.
Свежие комментарии