На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    какая она мать😱🤮💩Mash: мать могла ...
  • Амара Карпова
    проснулся козел🤮Виктор Медведчук:...
  • Александр Семкин
    Да уж. Есть о чём подумать. Интересно а в странах демократии (США, Германия, Финляндия, Швеция и т.д. ) тоже семейные...Дочери Путина, сы...

Горе побеждённых: "Коммерсантъ" напомнил, чем закончилась Первая мировая война

Издание "Коммерсантъ" опубликовало материал, в котором напомнило, как 11 ноября 1918 года прозвучали последние выстрелы Первой мировой войны — 101 холостой залп в честь подписания Компьенского перемирия между Германией и странами Антанты.

Историки считают этот день не только концом крупнейшего конфликта начала XX века, но и началом политических потрясений, которые впоследствии привели Европу ко Второй мировой войне.

Крушение империй

К осени 1918 года поражение Германии стало неизбежным: страна теряла союзников и ресурсы, в обществе назревал кризис. Как напоминает "Коммерсантъ", генерал Эрих Людендорф ещё 29 сентября предупредил кайзера Вильгельма II о риске немедленного развала фронта.

К этому моменту война унесла более 10 миллионов жизней, а эпидемия "испанки" добавила к этой цифре еще миллионы жертв. Уже через полтора месяца Германия капитулировала, а кайзер отрёкся от престола и эмигрировал в Голландию, где благополучно прожил до 1941 года.

Вскоре рухнули и империи её союзников — Австро‑Венгрии и Османской державы. 

Перемирие, ставшее прологом к новой войне

Компьенское перемирие было подписано утром 11 ноября 1918 года в штабном вагоне маршала Фердинанда Фоша. Германия обязалась вывести войска, передать союзникам десятки тысяч единиц вооружения и авиации, а также флот.

Однако, как отмечает "Коммерсантъ", жёсткие условия Версальского договора 1919 года породили в обществе реваншизм и чувство национального унижения. Именно эти настроения спустя два десятилетия привели к возвышению нацизма и началу Второй мировой войны, говорится в историческом обзоре издания "Коммерсант".

Ранее аналитик и кандидат исторических наук Георгий Бовт сравнил нынешнюю геополитической ситуацию с обстановкой в преддверии Первой мировой войны, предупредив, что "отступать некуда".

 

Ссылка на первоисточник
наверх