На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

Распознаёт патологию сетчатки глаза: в России создали нейросеть для диагностики недоношенных детей

Автором исследования по выявлению патологии сетчатки у недоношенных детей стал Сергей Матвеев.

Нейросети плотно входят в современную жизнь. С помощью искусственного интеллекта можно не только выполнять простые бытовые задачи по поиску, но и анализировать состояние здоровья. В России создана нейростеть, способная распознать ретинопатию - патологию сетчатки глаза - у недоношенных детей.

Разработали её в Специализированном учебно-научном центре Новосибирском государственном университете, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ретинопатия или поражение сетчатки глаза опасна последующей атрофией зрительного нерва и необратимой слепотой. Выявить патологию на данный момент можно при длительном офтальмологическом обследовании при помощи лампы и увеличительного стекла и лабораторных исследований, например, лазерного сканирования.

Автор исследования Сергей Матвеев рассказал, что цель его проекта заключается в создании ИИ-инструмента, который бы помогал определять патологии сетчатки у новорожденных. Разработанная модель корректно распознаёт ретинопатию на 98 из 100 снимках глазного дна. В основе работы нейросети заложен именно анализ изображений глазного дна. В будущем Матвеев планирует улучшить инструмент и создать графический интерфейс для медицинских работников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх