Центральный банк России разрабатывает платформу "Знай своего клиента" для физических лиц, чтобы предотвратить необоснованную блокировку счетов добросовестных клиентов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что решение поможет улучшить обмен данными с банками.
Банк России намеревается разработать аналог платформы "Знай своего клиента" (ЗСК) для физических лиц.
Это новшество будет способствовать решению проблемы блокировки счетов добросовестных пользователей банковских услуг. Об этом заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.Платформа ЗСК начала функционировать в полном объеме с 1 июля 2022 года. Этот инструмент служит для присвоения российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям одного из трех уровней риска: низкий, средний или высокий. Банку России затем предоставляется информация о возможной степени риска, связанной с деятельностью того или иного клиента с точки зрения законодательства против отмывания денег. Заметим, что данные, полученные через ЗСК, служат лишь добавочным источником информации для банков, которые имеют право самостоятельно оценивать уровень риска своих клиентов.
Набиуллина отметила: "Много людей, которые пострадали от мошенников, но важно, чтобы не страдали добросовестные люди". В Центральном банке работают над улучшением обмена данными с кредитными организациями. "У нас эта проблема наблюдалась и в отношении малого и среднего бизнеса несколько лет назад. Тогда системным решением стало создание Банком России платформы "Знай своего клиента", которая на основе данных из всей банковской системы определяет, кто из клиентов может быть подозрительным", — добавила она.Кроме того, ЦБ уже инициировал создание аналогичной платформы для граждан, чтобы уберечь их от несправедливых блокировок счетов. Реализация этого проекта требует времени, поскольку для физических лиц отсутствует универсальный идентификатор, что не позволяет анализировать их платежную историю в реальном времени.
На этапе пилотирования платформы ЗСК в 2021 году, Центральный банк также выразил желание распространить ее действие на физические лица, хотя отмечались технические сложности по сравнению с работой с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Свежие комментарии