На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

Утерянный гимн Вавилона: как учёные расшифровали 250 строк древней истории

Международная группа учёных из Мюнхенского и Багдадского университетов обнаружила и расшифровала гимн древнего Вавилона, состоящий из 250 строк. Найденные тексты проливают свет на культуру и историю города, включая роль женщины в семье и природу Евфрата.

У древнего Вавилона существовал собственный гимн, восхваляющий достижения, победы и историческое наследие города.

Однако текст этого гимна был утерян примерно тысячу лет назад. Недавно международная группа исследователей из Мюнхенского университета и Багдадского университета сумела обнаружить и расшифровать его. Их работа была опубликована в журнале Iraq.

Вавилон, будучи крупнейшим городом Месопотамии и культурной столицей древнего мира, сохранил части гимна на глиняных табличках, выполненных клинописью. Эти таблички хранились в библиотеке Сиппара, которую, как повествует легенда, спас от уничтожения праведный Ной. Учёным удалось воссоздать утерянный текст с помощью искусственного интеллекта и электронной платформы Electronic Babylonian Library.

Гимн состоит из 250 строк и предоставляет ценную информацию о жизни древнего Вавилона, его культуре и истории. В тексте содержатся живописные описания природы и повседневной жизни простых людей. Например, учёные выяснили роль женщины в семье того времени и узнали, что берега Евфрата весной превращались в цветущие поля и заливные луга. Исследователи намерены сопоставить данные из гимна с другими историческими источниками, чтобы восстановить полное представление о жизни в древнем Вавилоне.

Ранее издание Life.ru привело девять актуальных для 2025 года цитат Аристотеля.

Например, когда философа спрашивали:

«Что быстро стареет?»

он отвечал:

«Благодарность».

Это указывает на то, что в Античности многие нравственные вопросы были даже острее, чем в наше время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх