На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Толком ничего не сказано. Возможно, что мы наблюдаем итоги подковерной схватки. Пригожина угрохали, а этого решили по...Почему замминистр...
  • Юрий Зубрин
    Помните ,как в поговорке :"Нам что наступать -бежать ,что отступать -бежать ".Это как посмотреть -сократился ,но увел...Байден заявил о с...
  • Юрий Зубрин
    Сколько профессоров столько мнений.Руководство КНР прекрасно понимает ,что если Россия потерпит неудачу ,следующими б...Профессор Юйцзюнь...

Голосование против: Можно ли будет лишить депутата и чиновника их должностей?

Депутаты и мэры уходят, а избиратели остаются. Этим принципом руководствовались сотрудники Российского фонда свободных выборов, пока готовили проект нового избирательного кодекса. И если этот кодекс будет одобрен, то граждане смогут отзывать своих депутатов и мэров, когда не будут довольны их работой. Причем сделать это будет несложно. Но пока что лишать должности граждане могут только губернаторов.

Инструкция: можно ли отозвать депутата Государственной Думы?

О том, что избирательный кодекс необходимо заменить или, в крайнем случае, обновить, говорится уже много лет. Эксперты давно обращают внимание на усложнившиеся в последние несколько лет процедуры голосования и механизмы подготовки и подсчета голосов, которые используют в процессе выборов. Особенно на то, что касается применения компьютерных технологий и методик проверки достоверности итоговых результатов.

А новый избирательный кодекс в случае его принятия будет состоять не только из общей части, в которой будут определены термины, понятия и принципы организации выборного процесса, но и еще одной, особенной, части, касающейся регулирования порядка избирательных процедур на разных уровнях — от муниципалитетов до выборов президента. В этой части находится и специальная глава, которая описывает порядок отзыва народных избранников, мэров и губернаторов.

Фото: Maxx-Studio / Shutterstock.com

Народ за, а власть против?

Идея явно придется по душе большинству жителей России, потому что есть масса примеров, когда эффективность работы депутатов, глав муниципалитетов и руководителей регионов скорее была отрицательной, чем нулевой. При этом реальных инструментов воздействия на чиновников или хотя бы прописанного в официальных документах порядка действий, как можно заставить их работать, нет.

Непосредственно разработкой нового кодекса о выборах и референдумах занимается МГУ — летом прошлого года ученые университета выиграли тендер.

В новом кодексе объясняются способы организации процедуры увольнения мэра, губернатора или отзыва депутата. Однако эксперты полагают, что при всей популярности инициативы вряд ли в таком виде кодекс будет принят. Слишком радикальными могут показаться тем же депутатам Госдумы предлагаемые там изменения.

Передать народу полномочия невыгодно, в первую очередь партии власти, которая всеми силами держится за свои кресла в Госдуме, а также в региональных и муниципальных парламентах.

Эта инициатива, скорее всего, не будет одобрена. Дело в том, что возможность отзыва или вотума недоверия создает много возможностей для оппозиции вести непрекращающуюся борьбу против партии власти. В регионах будут проходить постоянные кампании по организации сбора подписей, и это станет постоянным поводом для нервотрепки, дестабилизирует ситуацию по всей стране,

— считает политолог Сергей Марков.

По его словам, сейчас для отзыва какого-либо депутата у партии власти есть свои инструменты. А если отзывать можно будет по требованию избирателей, это чревато дополнительными проблемами.

«Допустим, Поклонская проголосовала против пенсионной реформы. Одно дело, когда ее захотят убрать из Госдумы путем внутрипартийных механизмов. Но как поступать, когда граждане России поддерживают ее позицию? Отозвать ее будет невозможно», — добавил эксперт.

Наталья Поклонская. Фото: www.globallookpress.com

В качестве контраргумента депутаты и чиновники, скорее всего, начнут ссылаться на существующий принцип — по окончании срока действия мандата или полномочий главы муниципального образования всегда есть вероятность быть не избранными.

Закон для «муниципалов»?

Что делать с теми, кто прошел в депутаты по партийным спискам, и можно ли будет лишить статуса депутата-одномандатника? Эти два вопроса пока остаются без ответа. И, как считают некоторые эксперты, могут дискредитировать саму идею лишать плохих чиновников и народных представителей их статуса и должности.

Если эта мера будет принята, то лишь в отношении местных парламентов и местного самоуправления. Там такая система отношений будет более полезна и реализуема. А на уровне общенационального или даже регионального представительства такая модель вряд ли возможна. Во-первых, часть депутатов региональных парламентов и Государственной думы избирается по партийным спискам. Во-вторых, те депутаты, которые избираются по одномандатным округам, имеют статус представителей не только своих избирателей, но и общества в целом, это условие является частью самой идеи парламентаризма,

— отметил в интервью Царьграду президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Он уточнил, что отзыв из Госдумы или региональных парламентов возможен, если в России снова появится практика «корпоративных представительств». То есть депутат избирается большими трудовыми коллективами, как было в советское время и в Думе первого созыва. Тогда эти коллективы могли отозвать своего депутата, если его работа не удовлетворяла их запросы.

Сегодня чиновник или депутат — это прежде всего предприниматель. На госслужбу или в законодательные органы в подавляющем большинстве случаев идут люди, которые хотят расширить или защитить свой бизнес от лишних проверок или рейдерских захватов. Принадлежность к властной касте даже на самом низовом уровне районного депутата в небольшом городке является гарантией финансовой стабильности и защищенности от незаконных посягательств. И нет ничего удивительного, что, решая свои личные задачи, чиновники относятся к своим прямым обязанностям, как к факультативу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх