Нас успокаивают, но на деле в отечественной экономике всё тревожно. Что гражданам России недоговаривают с трибун и телеэкранов, рассказал Пётр Заборцев. Правда прозвучала в прямом эфире.
Экономическая ситуация в России остаётся напряжённой, несмотря на успокоительные заявления, звучащие с телеэкранов и крупных форумов.
Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" заявил экономист и предприниматель Пётр Заборцев. По его словам, реальная картина сильно отличается от той, что преподносят с трибун:Я думаю, что мы находимся на самом деле очень близко к стагнации. Я бы даже сказал, мы подходим к стагфляции. Поскольку уровень цен до сих пор очень высок, особенно на потребительских рынках. И при этом очевидно, что все не связанные с оборонно-промышленным комплексом сектора в целом стагнируют. Причём некоторые стагнируют очень сильно, некоторые вообще падают.
Концепция ЦБ устарела лет на 50Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что риторика на крупных мероприятиях, посвящённых экономике, носит больше успокоительный характер, чем отражает реальность:
Я бы всё-таки более аккуратно относился к риторике, которая у нас идёт с Восточного экономического форума, с ПМЭФ. Потому что всё-таки она носит скорее успокоительный характер. И вообще, кстати, идея ЦБ о том, что есть какой-то сбалансированный уровень развития, какая-то сбалансированная динамика роста, устарела уже лет 50 как, откровенно говоря.
По словам Петра Заборцева, концепция "сдержанного роста", которую продвигают финансовые власти в России, фактически ограничивает развитие:
То, что на нас всё время пытаются повесить ярмо - что-то вы, мол, как-то слишком быстро растёте, давайте помедленнее, говорит лишь о том, что у наших экономических властей очень мало понимания того, как, собственно, развивается экономика.
Ведь, по большому счёту, они говорят: вы слишком быстро растёте, давайте мы вам сверху крышку установим, чтобы вы так быстро не росли, а росли помедленнее.Эксперт же отметил, что рост возможен именно в условиях высокой нагрузки на предприятия, когда они вынуждены искать новые решения:
А почему помедленнее-то нужно развиваться? Ведь, по большому счёту, под нагрузкой экономика и растёт. То есть когда ты нагружаешь предприятия, особенно производственные предприятия, они находят новые формы производства, они внедряют новые технологии, они добавляют и развивают свою организационную систему, что повышает производительность труда.
"Борьба с инфляцией? Нет"Ранее экономист Андрей Подойницын заявил в разговоре с Царьградом, что ключевая ставка ЦБ должна снижаться постепенно, но без промедлений. Важно не только само снижение, но и уверенность участников рынка, что курс взят надолго.
Конечно, ставку надо быстро снижать. Быстро - имеется в виду, например, в течение полугода, года. Причём со стороны ЦБ важно не столько само физическое снижение ставки, сколько объявление о том, что это будет постоянно происходить. Потому что сейчас риторика немножко другая: вот, мы, мол, посмотрим… Как в детском саду, когда детишек учат: "Мы посмотрим на ваше поведение". Посмотрим, какая будет ставка… А всё должно быть наоборот. Мы должны с помощью ставки управлять экономическим поведением людей, предприятий, физлиц. Управлять посредством ставки. А не наоборот, не ждать у моря погоды,
- подчеркнул эксперт.
По его мнению, высокая ключевая ставка сегодня не снижает инфляцию, как утверждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а провоцирует её рост, подобно девальвации рубля:
Высокая ставка - это один из важнейших факторов, вызывающих инфляцию. Нам-то рассказывают, что это типа борьба с инфляцией. Нет. Девальвация рубля и высокая ключевая ставка - это два важнейших фактора, которые создают инфляцию в экономике. По понятным же причинам. С девальвацией рубля вообще всё очевидно. Рост цен на импорт мгновенно приводит к высоким внутренним ценам на любую импортную продукцию.
Подойницын подчеркнул, что высокая цена денег сказывается буквально на всём - от инвестиций до обычных потребительских кредитов, тем самым ограничивая развитие экономики:
Что касается ставки - это издержки… Это инфляция издержек. Дорогие деньги влияют на всё. На продукцию, на стоимость инвестиционных проектов, на стоимость оборотки, на доступность оборотки. На то, под какие проценты физлица готовы давать в долг друг другу. То есть на всё. Цена денег - вот что такое ключевая ставка. Если цена денег велика в экономике, значит, экономическая активность подавлена. То, что мы и наблюдаем все эти месяцы начиная с прошлого года.
Свежие комментарии