На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Сбер: 77% малого бизнеса знакомы с ИИ, половина уже применяет его

Бизнес всё чаще обращается к технологиям искусственного интеллекта для поиска информации, написания текстов и создания контента.

Искусственный интеллект перестаёт быть для предпринимателей абстрактным явлением и всё активнее используется для решения прикладных задач. Современные технологические решения и инструменты повышают операционную эффективность и помогают оптимизировать расходы.

Согласно исследованию Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России, проведённому в преддверии международной конференции AI Journey, 77% владельцев малого бизнеса знакомы с искусственным интеллектом, а каждый второй респондент уже пробовал применять его в профессиональной деятельности.

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России:

«Искусственный интеллект — один из способов повысить производительность компаний, который не требует больших финансовых вложений. В работе с МСП (малые и средние предприятия) мы видим, что предприятия активно используют мультимодальные модели, облачные AI‑платформы и компьютерное зрение. Данные нашего исследования «ПРИМ» показывают, что ИИ помогает бизнесу в решении таких задач, как поиск информации (36%), написание текстов (29%), создание визуального контента (23%) и получение советов в сложных ситуациях (16%)».

Предприниматели в большинстве случаев отождествляют ИИ‑ассистентов с банковскими чат‑ботами и голосовыми помощниками. 23% респондентов уже применяли подобные решения в работе. Основные функции ИИ‑ассистентов: проведение банковских операций, создание контента, консультирование по правовым вопросам, подготовка документов, анализ рынка и конкурентов и оценка целевой аудитории.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Многие предприниматели начинают работать с ИИ осторожно, но по мере накопления опыта — выбирая подходящие инструменты и осваивая навыки — используют его всё чаще. Ключевой результат — экономия времени. Чем дольше и качественнее бизнес применяет технологии ИИ, тем сильнее выражен эффект. Треть предпринимателей, которые пока не используют ИИ, планируют начать в течение ближайшего года. Четверть предпринимателей активно следят за развитием технологий ИИ. Ещё 52% интересуются от случая к случаю.

ИИ действительно повышает эффективность и качество решений, сокращая рутину. Растёт спрос на обучение и практические инструменты. Сбер активно отвечает на этот запрос».

Предприниматели обозначают потребность в поддержке при освоении и интеграции технологий: помощь в выборе решений — 30%, техническое сопровождение и внедрение — 25%, обучение написанию промптов — 24%, оценка рисков применения ИИ — 17%, поиск специалистов для работы с ИИ — 17%.

В отчёте учтены ответы 803 владельцев ООО и ИП различного профиля из разных регионов России, а также данные четырёх фокус‑групп. ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг») — совместный проект Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России. Публикуемое ежеквартально исследование анализирует состояние малого бизнеса в стране и служит инструментом для выявления потребностей предпринимателей и оценки эффективности мер поддержки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх