Как агрегаторы заменили поход по магазинам
Сегодня S8 Capital Армена Саркисяна является многопрофильным холдингом, главный фокус которого направлен именно на развитие цифровых технологий, отвечающих вызовам рынка. В холдинг входят различные активы в сферах электронной коммерции, ретейла, цифровых медиа, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах, в основе которых – исключительно высокотехнологичные продукты и сервисы, умеющие быстро и безопасно работать с большими объёмами данных.
Одним из наиболее популярных сервисов компании, который за время пандемии стал ещё более востребованным среди россиян, является купленный в 2018 году у Rambler Group старейший в российском сегменте интернета маркетплейс Price.ru, позволяющий клиентам сравнивать цены на товары и совершать покупки с максимальной выгодой для себя, получая кешбэк и при этом не выходя из дома.
Ещё один проект холдинга, который существенно нарастил свои позиции на рынке за период карантина, – сервис Strahovka.ru. Это онлайн-агрегатор, позволяющий сравнивать продукты от ведущих страховщиков на российском рынке и оформлять их с максимальной выгодой. Сервис наряду с классическими предложениями, такими как страхование имущества и здоровья, также даёт возможность оформить один из наиболее популярных продуктов в период пандемии – страхование от коронавируса. Только за первые шесть месяцев кризисного 2020 года сервисом Strahovka.ru воспользовалось более 400 тысяч клиентов, а общее количество продаж выросло в 7 раз – по сравнению с 2019 годом.
По итогам новогоднего розыгрыша "Русского лото" 1 января 2021 года впервые в истории гослотерей было разыграно 1000 призов по 1 000 000 рублей. Фото: Yuliasis/ Shutterstock.
По-настоящему уникальным на российском рынке проектом, входящим в S8 Capital, стал представленный в конце 2019 года виртуальный оператор мобильной связи Next Mobile. Технология его работы основана на выборе наиболее устойчивого сигнала в конкретной географической точке за счёт использования инфраструктуры федеральных операторов и автоматического подключения абонента к одному из них. Таким образом обеспечивается качественная мобильная связь в любой точке страны, независимо от передвижений пользователей. Этот функционал по достоинству был оценен людьми, которые решили переждать самые активные фазы карантина за городом, но хотели всегда оставаться на связи и иметь возможность полноценно использовать мобильный интернет как для работы, так и для развлечений. И инновационный подход Next Mobile позволил это сделать, обеспечив тысячам абонентов качественное соединение и возможность быть на связи вне зависимости от местонахождения.
Next Mobile также выступает в роли агрегатора MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для любых бизнесов в сжатые сроки с минимальными вложениями.
И всё-таки – при чём здесь лотереи?
Однако наиболее известным брендом в холдинге S8 Capital является "Столото", с которым сталкивался практически каждый житель страны. Владелец "Столото" бизнесмен Армен Меружанович Саркисян является практически "королём" лотерей – на сегодняшний день его компания не единственный распространитель государственных лотерей, но явный лидер в этом сегменте рынка. Именно под брендом "Столото" распространяются такие популярные лотереи, как "Золотая подкова", "Русское лото", "6 из 36", "Жилищная лотерея", а также "Рапидо", "Джокер" и другие.
Как отмечают в S8, до прихода пандемии на долю офлайн-продаж приходилось более 50% лотерейных билетов. Однако с введением карантинных ограничений более 90% специализированных точек продаж было закрыто. Поскольку "Столото" уже на протяжении нескольких лет развивает свою технологическую платформу, то в кризисном для всей мировой экономики 2020 году компания сфокусировалась на усилении присутствия в онлайн-каналах, увеличении количества цифровых продуктов и усовершенствовании диджитальных сервисов. Так, в первом полугодии 2020-го в онлайне удалось привлечь больше одного миллиона новых участников, что на 35% превысило показатели предыдущего года. То есть можно смело говорить о том, что пандемия послужила лишь дополнительным толчком к запущенной ранее цифровой трансформации. Помимо усиления онлайн-каналов, в прошлом году "Столото" расширило своё присутствие в продуктовом ретейле. Всё это в совокупности позволило сохранить объём целевых отчислений от лотерейной деятельности на поддержку физической культуры и спорта, которые на конец 2020 года составили почти 15 млрд рублей.
Одновременно с усилением курса на "цифру" в 2020 году "Столото" увеличило количество точек получения выигрышей, таким образом сделав участие в лотереях ещё доступнее не только для жителей крупных городов, но и отдалённых уголков нашей страны. В целом сегодня получить выигрыш можно более чем в 45 000 торговых точек в разных регионах страны и несколькими способами – это зависит от суммы выигрыша и способа покупки лотерейного билета.
Сегодня благодаря развитой информационной архитектуре и высокому уровню квалификации специалистов "Столото" лотерейная инфраструктура не уступает IT-ландшафту крупнейших финтех-компаний. Так, за одни сутки проводится более 400 тиражей различных лотерей, а процессинговая система собственной разработки способна обрабатывать до 800 финансово значимых операций в секунду, благодаря чему возможна работа с действительно пиковыми нагрузками. Например, новогодний розыгрыш "Русского лото" традиционно является рекордным по количеству участвующих билетов и победителей. По итогам новогоднего розыгрыша "Русского лото" 1 января 2021 года впервые в истории гослотерей было разыграно 1000 призов по 1 000 000 рублей, в результате в один день в стране появился сразу 581 лотерейный миллионер.
К слову, отдельное внимание "Столото" уделяет обеспечению информационной безопасности участников лотерей, с этой целью в режиме 24/7 ведётся мониторинг и выявление мошеннических и фишинговых активностей. С начала 2019 года "Столото" и международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, обнаружили и заблокировали 2741 мошеннический сайт, 84 почтовых адреса, которые рассылали фишинговые письма, а также 5597 фейковых аккаунтов, групп в соцсетях и новостных страниц "двойников", которые используют доверие населения к государственным лотереям для совершения незаконных действий.
Победителем лотереи может стать любой человек, независимо от статуса, социального положения, национальной принадлежности и прочих факторов. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Мы вам не верим, или Победители ненастоящие
Но никакая IT-инфраструктура, равно как и прозрачность проведения самих розыгрышей, до сих пор не могут защитить организаторов и распространителей лотерей от подозрений в манипуляции с выигрышами. И это объяснимо – слишком большие деньги на кону.
Показательной стала история, произошедшая в январе прошлого года, когда в СМИ появилась информация о том, что жительница Подмосковья выиграла рекордную сумму в 1 млрд рублей в новогоднем тираже "Русского лото". Практически сразу после этого в информационном поле стали появляться статьи, авторы которых выражали сомнения в реальности этой истории.
В первоначальном пресс-релизе, разосланном "Столото" по итогам 1316-го тиража "Русского лото", не было никакой информации относительно имени победителя-рекордсмена. Билет был куплен в Московском регионе – это всё, что было известно на тот момент.
Сама победительница, которой оказалась жительница Подмосковья Надежда Бартош, узнала о своём везении лишь 3 января, когда проверила результаты лотерейных билетов, полученных ей в конце декабря в подарок от дочери.
Однако с момента огласки имени победительницы стали появляться сообщения о связи распространителя "Русского лото" и победителя новогоднего розыгрыша. Причина этого оказалась достаточно проста – все желали увидеть, как ничем не примечательный человек со средним достатком превратится в миллиардера, а на деле оказалось, что Надежда Бартош отнюдь не стеснена в средствах и является учредителем достаточно крупной компании. Весьма вероятно, что образ состоятельного человека, который благодаря неожиданному выигрышу в лотерею становится ещё богаче, не вписался в общественное сознание.
Если же посмотреть на статистику по выплатам выигрышей, становится понятно, что выигранный Надеждой Бартош миллиард рублей не является для "Столото" такой уж космической суммой. К началу 2021 года в гослотереях разыграли уже больше 130 миллиардов рублей, 30 миллиардов из которых – только за прошлый год. То есть столь крупный приз для "Столото" – достаточно ординарная ситуация в масштабах бизнеса, но неординарной она оказалась для общества. Миллиард в одни руки – это действительно огромная сумма, люди просто не поверили в возможность такого выигрыша.
Однако доказать связь победительницы и распространителя лотерей не получилось. В рамках расследования журналисты "Новой газеты" пришли к выводу, что победительница 1316-го тиража "Русского лото" Надежда Бартош не имеет никакой связи ни с компанией, ни с Саркисяном, а единственным связующим звеном между победителем и распространителем лотерей оказался массовый учредитель юрлиц, бизнес которого заключается именно в том, чтобы создавать и продавать компании. К слову, на его счету уже не одна сотня учреждённых юридических лиц. Тут стоит вспомнить об известной теории шести рукопожатий, которая была уже неоднократно проверена уважаемыми научными сообществами и доказывает, что все жители планеты связаны друг с другом в среднем четырьмя-шестью "рукопожатиями".
Кроме того, Общественная палата РФ сообщила о том, что эта история возглавила "Индекс фейковых новостей в СМИ" за январь-февраль 2020 года.
После такого широкого резонанса впервые в истории государственных лотерей судьбу главного приза, разыгранного в "Русском лото" 1 января 2021 года, – новогоднего миллиарда – определили сами участники на всенародном голосовании, которое проходило с 19 октября по 30 декабря 2020 года. Этот кейс стал уникальным не только в отечественной лотерейной истории, но и во всём мире. С учётом значимости этого события к анализу прозрачности хода голосования была привлечена компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений.
В итоге главный приз был разделён на 1000 призов по миллиону – 581 участник стал миллионером, ещё 593 участника закрыли все 30 чисел одновременно на 68-м ходу и разделили между собой оставшиеся 419 призов по миллиону. Каждый из них стал обладателем выигрыша в размере 706 577 руб.
Хотим ещё раз напомнить, что победителем лотереи может стать любой человек, независимо от статуса, социального положения, национальной принадлежности и прочих факторов, есть единственное условие – участник должен быть старше 18 лет. Одним словом, это чистая удача,
– отмечают в "Столото".
Свежие комментарии