Ученые Университета Васэда в Японии обнаружили, что вентиляция существенно влияет на качество сна. Исследования показали необходимость 8 литров свежего воздуха в секунду для оптимальных условий. Недостаток вентиляции может ухудшить когнитивные функции и повысить риск заболеваний.
Исследователи из Университета Васэда (Япония) установили, что качество сна напрямую связано с вентиляцией спальни.
Даже небольшое превышение уровня углекислого газа может значительно ухудшить качество отдыха. Согласно исследованию, опубликованному в издании Science and Technology for the Built Environment (STBE), нарушение сна начинается, если уровень CO₂ в помещении превышает 1000 ppm. Оптимальными являются условия, где концентрация не превышает 800 ppm.Международная команда ученых проанализировала 17 исследований и 22 набора экспериментальных данных, чтобы определить минимальный уровень вентиляции, необходимый для хорошего сна. Оказалось, что действующие строительные нормы не обеспечивают достаточно эффективный воздухообмен: для поддержания оптимального уровня СО₂ необходимо не менее 8 литров свежего воздуха в секунду на человека, что примерно вдвое больше текущих стандартов.
По словам руководителя исследования Мидзухо Акимото, недостаточная вентиляция ведет к сонливости, ухудшению когнитивных функций и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют пересмотреть нормы воздухообмена для жилых помещений и внедрить новые стандарты, которые сочетают энергоэффективность с заботой о здоровье.
Авторы исследования полагают, что поддержание оптимального микроклимата в спальне может быть столь же значимым аспектом для долголетия, как и балансированное питание или физическая активность.
В августе появилась информация о том, что регулярные занятия интенсивной йогой могут улучшить качество сна сильнее, чем ходьба, аэробика или тайцзи.
Свежие комментарии