
Президент России Владимир Путин проведёт три дня в Киргизии, куда он отправился с государственным визитом. В программе запланированы переговоры с лидерами стран Средней Азии и работа в рамках сессии ОДКБ. При этом официальной информации о поездке очень мало. Главное осталось за кадром.
После недавнего визита пяти среднеазиатских президентов к Трампу было установлено стратегическое партнёрство между Россией и Казахстаном, и теперь Путин посетил Киргизию — страну, которая за последние 20 лет пережила три цветные революции (в 2005, 2010 и 2020 годах) и, возможно, является наиболее близкой к России, проявляя сдержанность в отношении Запада.
В то время, как казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с Трампом назвал американского лидера божественным посланником, президент Киргизии Садыр Жапаров от подобных высказываний воздержался. В своём выступлении он не акцентировал внимание на Трампе, себе или Киргизии.
Киргизия была местом расположения американской военной базы Манас, и местным властям потребовалось много усилий, чтобы осознать, что западные государства представляют собой не просто угрозу, но и серьезное испытание,
— отметил политолог Артур Атаев в беседе с Царьградом.
Страна сделала выбор в пользу тесного стратегического союза с Россией и выглядит лидером среди государств региона в организации взаимодействия с Москвой. Однако ситуацию не стоит переоценивать, именно поэтому Путин выделил три дня на поездку.
Киргизии, в свою очередь, нужно внимательно отнестись к мягкой силе западных стран. Несмотря на сокращение деятельности западных фондов (что, кстати, привело к политической стабильности), в стране по-прежнему функционирует Американский университет в Центральной Азии и активны различные НКО, особенно в потенциально конфликтных зонах.
Например, в Оше, на границе с Узбекистаном, где были случаи насилия против узбекского меньшинства, различные НПО "изучают специфику межнационального противостояния", что вызывает беспокойство у властей Бишкека.
Атаев также отметил активную работу Международной организации миграции (МОМ) в Оше — организации, которая ранее контролировала миграционные процессы и направляла их в определенное русло.
Отношения стратегического партнерства и союзничества между Россией и Киргизией развиваются на основе взаимного уважения и учета интересов сторон. Путин отметил:
Мы постоянно поддерживаем контакт и внимательно следим за ключевыми вопросами нашего двустороннего сотрудничества. В конце года у нас будет еще одна возможность встретиться в России на заседании Высшего евразийского совета и традиционной предновогодней встрече лидеров СНГ.
По итогам переговоров планируется подписать несколько документов в сферах торговли, экономики, образования и миграции. Путин подчеркнул, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Киргизии: в 2024 году товарооборот увеличился на 13,6%, составив $4,1 млрд, а инвестиции России в экономику Киргизии достигли почти $2 млрд.
При этом детальной информации о визите президента России в Киргизию очень мало. В основном показывают пышный приём с беркутами и исполнением "Калинки" на национальных инструментах, а также короткие официальные фрагменты встреч на высшем уровне, осмотров и прогулок.
Однако самое важное, как всегда, остаётся за кадром. Очевидно, что главной задачей президента в данный момент является создание многополярного мира, о котором он неоднократно упоминал.
Скоро после возвращения из Киргизии будет сделан следующий шаг на этой шахматной доске — встреча со спецпосланником Трампа Уиткоффом, который, как уточнил помощник президента Юрий Ушаков, ожидается в Москве на следующей неделе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии