
От "Чайнатауна" до "Кунг-фу пацана": зрители в России открывают китайское кино.
С 13 по 17 мая в Москве, Казани и Санкт-Петербурге состоялся масштабный Фестиваль китайского кино, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. В рамках форума прошли бесплатные кинопоказы и важные двусторонние встречи, результатом которых стало подписание Плана действий по совместному кинопроизводству до 2030 года.
Уже в сентябре состоится ответный Фестиваль русского кино в Китае.В программу вошли восемь разножанровых фильмов, включая свежие релизы 2025 года - криминальный триллер "Детектив из Чайнатауна, 1900 год" и фэнтези "Творение богов: Битва с демонами". Также показали ленты прошлых лет: спортивную анимацию "Кунг-фу пацан", драмы "Большой мир", "Скрытый клинок", "Над обрывом", сборник новелл "Моя страна, мои родители" и документальный фильм "Затопление лайнера Lisbon Maru". Некоторые из этих работ вскоре появятся в широком прокате.
Особый отклик у зрителей вызвали фильмы о Второй мировой войне на Тихоокеанском театре - это драма "Скрытый клинок" и документалка о трагедии Lisbon Maru. Благодаря этим картинам русская публика получила возможность глубже погрузиться в события, мало представленные в отечественной исторической памяти.
Открывающим фильмом стала картина "Детектив из Чайнатауна, 1900 год". По сюжету в Сан-Франциско начала XX века разгорается конфликт после убийства, в котором обвиняют китайца. История разворачивается на фоне расовых предрассудков. В Санкт-Петербурге открытие сопровождалось показом драмы "Кунг-фу пацан" - истории о юноше, борющемся за здоровье отца с помощью боевых искусств.
Ответный фестиваль русского кино в Китае состоится в сентябре и будет приурочен к годовщине Победы в Войне с японскими захватчиками. В программу войдут, в том числе, военные драмы. Также осенью китайская публика увидит новый совместный исторический фильм "Красный шёлк".
Свежие комментарии