На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    "А ПОДАТЬ СЮДА ЛЯПКИНА-ТЯПКИНА!"... ( то бишь - Колесника)...Условия будут дик...
  • Юрис Хартманис
    Может просто долбануть по этим странам для начала орешником…Мерц и Макрон боя...
  • Sergey Ivanov
    Как все- таки приятно ткнуть пальцем в Европу и сказать: -Смотрите! У них еще хуже, чем у нас! Как это чувство превос..."Тихая катастрофа...

Неделя о блудном сыне начинается у православных 3 марта: в чем смысл притчи

С воскресенья, 3 марта, у православных верующих начинается Неделя о блудном сыне. Рассказываем, чему учит притча и что нужно сделать в течение недели.

Неделя о блудном сыне является вторым этапом подготовки верующих к Великому посту. С 3 марта на протяжении недели Православная Церковь будет напоминать прихожанам евангельскую притчу, в которой через символические образы описывается милосердное отношение Господа к падшему человеку.

 

Притча о блудном сыне – суть притчи

Притчу о блудном сыне православные знают из Евангелия от Луки. Она повествует о человеке, у которого было два сына. Попросил как-то младший разделить имение и отдать ему долю, а получив желаемое, устремился в далекую страну жить самостоятельно. Живя блудно, он быстро расточил полученное им имущество.

Так и человек, впадая в грех и беззаконие, расточает духовные и телесные дарования, которыми наделил его Господь.

Принял решение младший сын вернуться домой и покаяться перед отцом. Однако тот, завидев его издалека, побежал навстречу и горячо приветствовал. Затем велел слугам дать вернувшемуся юноше лучшие одежды, а на обед заколоть самого откормленного теленка. Радость и веселье увидел старший сын, вернувшийся с поля, и осерчал на отца. Спросил он его: почему в его честь не закалывали теленка, хотя тот много лет исправно служил отцу и ни разу не ослушался. На что отец ответил ему: «сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притча напоминает, что при условии истинного покаяния и смирения со стороны человека Господь готов простить его грехи. Также это напоминание о том, что к Богу приходят смиренными, как блудный сын, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя.

Притча о блудном сыне – значение недели

В эту недели в храмах читают особые каноны и проповеди, связанные с притчей. Верующим можно посетить богослужение, послушать наставления священнослужителей и приблизиться к Богу через смирение и покаяние.

Вторая подготовительная седмица завершится 9 марта Вселенской родительской субботой – днем особого поминовения усопших. Третья подготовительная Неделя к Великому посту – Неделя о Страшном Суде, или Мясопустная. За ней следует Неделя сыропустная, Масленица и Прощеное воскресенье, и после него – Великий пост, который продлится в 2024 году с 18 марта по 5 мая и завершится Пасхой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх