На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ответ должен быть жёстким ,уничтожение пиратствующих ,согласно международной конвенции ,независимо под каким флагом о...Недопираты Балтий...
  • Юрий Зубрин
    Звери ,своих же "жрут",шакалы!Пленных бойцов ВС...
  • Eduard
    Он тут причем.Девушка избила и ...

Суровикин восстанавливает важную русскую традицию. Турне в Африку - не ссылка

Генерал Сергей Суровикин был замечен в столице Алжира на церемонии возложения цветов к могиле советского солдата на военном кладбище. Посольство РФ в этой североафриканской стране косвенно подтвердило информацию о новом месте работы Суровикина. Посольство сообщило в соцсетях, что венок, помимо посла Алексея Соломатина, возложили "военный атташе посольства, руководитель группы российских военных специалистов в Алжире и дипломаты посольства".

Имя Суровикина при этом не упоминалось. По словам эксперта Журавлёва, Суровикин на Чёрном континенте сейчас восстанавливает важную русскую традицию. А турне в Африку - совсем не ссылка.

В День Победы генерал Сергей Суровикин, ранее занимавший пост командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО, принял участие в церемонии возложения цветов в Алжире. На фотографии Суровикин выглядит изрядно похудевшим, отчего его можно узнать не сразу, передаёт life.ru.

Итак, Суровикин - в Африке. Могли его перевести на эту должность? В принципе, да. При советской власти у нас очень долго сохранялась традиция посылать военных специалистов в так называемые развивающиеся страны, напомнил в интервью Царьграду политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Когда мы помогали какой-то стране - например, Вьетнаму, Мозамбику или Анголе, - мы туда посылали военных специалистов. То есть солдаты были местные, а офицеры наши.

После 1991 года этот механизм был выключен. Но если мы вернулись к этому механизму, то вполне возможно, что генерал армии Суровикин, герой России и руководитель нашей группировки в Сирии, назначен на такую должность. Если мы, конечно, вернули подобные должности, хотя они у нас при советской власти были,

- отмечает эксперт.

Но что представляет собой должность "руководитель группы военных специалистов"? По словам Журавлёва, в разные годы в разных странах эта должность воспринималась по-разному. В основном это были люди, которые учили, помогали с тактикой, стратегией, военным искусством. Но иногда это было просто такое название для офицеров ПВО, например во Вьетнаме:

То есть солдаты на фронте - вьетнамцы, а ракетные комплексы ПВО, которые боролись с американцами (а там была мощная американская авиация), - это были наши молодые офицеры. Но всем этим кто-то должен командовать. С одной стороны, отдавать приказы, с другой - обеспечивать взаимопонимание с местными. Потому что армия - строго вертикальная структура. Здесь должен быть какой-то именитый генерал.

Руководитель группы военных специалистов - очень престижная должность, указывает Журавлёв. Эта должность на виду, с немалыми материальными благами. Она связана с реальным командованием, где надо принимать решения.

Это не просто военный атташе, который вообще может ничего не делать. [Так как это весьма] специфическая должность. Например, где-нибудь в Центральной Африканской Республике военному атташе точно делать нечего. Хотя он там есть. А вот в Алжире - это не атташе. Это именно человек, который будет военными специалистами руководить. Хотя то, что он творил в Херсоне, это, между нами... как-то Алжир жалко,

- иронизирует Журавлёв.

Но почему именно в Алжир был командирован Суровикин? Значит, именно Алжир запросил наших специалистов, поясняет эксперт. Вообще, Западная Африка как бывшая французская территория очень настроена на военное сотрудничество с Россией. Французы, бывшие колонизаторы, брали на себя ответственность за недопущение военных конфликтов. И эту ответственность они не выполнили полностью.

После этого в военных кругах Западной Африки (а Алжир - самая крупная и богатая страна этого региона) появилась мысль: а не позвать ли нам русских? Кроме того, Алжир - это уже Средиземное море, это большая африканская страна. Карфаген же там был. Но это ещё и страна с немалыми запасами нефти. Интерес и внимание к ней оказывает как Россия, так и Франция, США и КНР. Но есть ещё один аспект. Турция видит Алжир частью Великой Турции, потому что во времена султанов Алжир какое-то время входил в состав Турецкой империи. То есть туркам там тоже интересно,

- резюмирует Журавлёв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх