На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Литовских
    Светлая ему память.Скончался Кирилл ...
  • Яна Орлова
    ФСБ еще стоит проверить все СНТ МО, где на некоторых садовых уч. , за высокими. заборами, организовано промышленно...Тимофеева объявил...
  • ирина мирная
    угомонись ципсо - и до конституции руки дойдут - и не ври что мы не отклоняемся ! - дофига уже отклонились только теб..."Важнее этого про...

Хорошая новость для России оказалась плохой: Профессор Катасонов призвал "правильно отнестись"

Россия получила первый после начала СВО на Украине суверенный кредитный рейтинг в иностранном агентстве. Однако, как выяснилось, якобы хорошая новость для России на самом деле оказалась плохой. Профессор Катасонов призвал "правильно отнестись" к оценке русской экономики со стороны иностранцев.

Россия впервые с начала специальной военной операции на Украине получила суверенный кредитный рейтинг от иностранного агентства — китайское China Chengxin International Credit Rating (CCXI) присвоило ей BBB+g со "стабильным" прогнозом, передаёт life.

ru. Это означает средний уровень экономической и финансовой устойчивости и умеренный риск дефолта. Эта оценка даже превышает рейтинг, который Россия имела в CCXI до 2022 года - тогда он составлял BBB-g.

После событий 24 февраля агентство сначала понизило рейтинг до BBg, а летом 2022 года вовсе отозвало его. Однако теперь, по итогам комплексной переоценки, рейтинг был не только восстановлен, но и повышен.

В пояснительной записке CCXI указывает, что русская экономика постепенно адаптируется к санкциям, демонстрирует устойчивость к внешним шокам, а геополитические риски стабилизируются. 

Среди факторов, оказавших положительное влияние на рейтинг, аналитики выделяют разумную финансовую и денежно-кредитную политику, достаточный объём международных резервов (по состоянию на 9 мая - свыше $687 млрд, по данным Банка России) и Фонд национального благосостояния (11,75 трлн рублей на 1 апреля, по данным Минфина - это примерно $146 млрд).

Также CCXI подчёркивает, что Россия своевременно и в полном объёме исполняет обязательства по государственному долгу, который при этом остаётся на очень низком уровне. Дополнительно агентство отмечает, что расширение русского военно-промышленного комплекса с начала СВО снизило энергетическую зависимость страны и создало условия для будущего восстановления гражданского сектора экономики на базе развивающихся производственных цепочек.

По словам экспертов, рейтинг от CCXI стал важным сигналом о возобновлении внешней оценки российской экономики и отражает её адаптацию к новым глобальным условиям.

Однако, не всё так уж и безоблачно, предупреждает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов. По его словам, подобные рейтинги придумали хозяева денег, которые с помощью этого инструмента управляют международными потоками капитала.

Когда начались СВО и антироссийские санкции все эти рейтинги исчезли. Появление рейтинга означает, что [хозяева денег], видимо, опять рассчитывают на то, что для Россия снимут все барьеры и её опять будут, грубо говоря, эксплуатировать всякие иностранные инвесторы. Но удивительно, что это инициатива китайцев, а не американцев. Видимо, китайцы тоже смотрят на Россию как на некий вкусный объект, который надо осваивать. Так что, я считаю, что это, конечно, неприятное для нас событие. Но, тем не менее, если правильно к нему отнестись, то ничего страшного нет. Главное, правильно отнестись. Понимать, что это сигнал к тому, что нас опять начнут осваивать,

- резюмирует профессор Катасонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх