На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кирилл Вонмигласов
    Чешский мудак по-мудацки выдал обоснование для полной ликвидации нами (как бы ни изощрялся пркзидент Трамп) нацистско...Глава МИД Чехии в...
  • Дмитрий Гурин
    "Но пока правоохранители проверят законность нахождения этого человека на территории Российской Федерации." .... а ка...В Петербурге пойм...
  • Дмитрий Гурин
    Желать и иметь, это две большие разницы а еще бОльшая разница, это все удержать за собой, чего западники сделать не с...Украина переходит...

Агафьев день 5 февраля: народные приметы, традиции, что можно и нельзя делать

5 февраля 2025 года отмечается Агафьев день. Рассказываем о традициях и приметах этой даты.

В Среду, 5 февраля, в России отмечается Агафьев день. Православные верующие вспоминают житие святых мучеников Климента, а также его ученика Агафангела. Какие обычаи и традиции существуют в этот день, что можно делать, а что нельзя, - в материале "Царьграда".

В народной традиции этот день, именуемый Агафий-полухлебник, воспринимался как время для домашних дел.

Традиции 5 февраля

В это время наши предки занимались приведением в порядок своих запасов, сортируя зерно и крупы, а также оценивая, насколько хорошо сохранились овощи. 

До прихода весны оставалось еще много времени, а запасы, как правило,消мечали с удивительной быстротой. Поэтому, начиная с Агафьева дня, устанавливали строгие правила экономии. Исключения составляли только праздники, связанные с церковными обрядами и семейные торжества.

Что можно делать 5 февраля

В день Агафьи на Руси готовили особые пироги, начиненные курицей, которые с XVI века стали известны как «курники». Обычно каждая хозяйка имела уникальный рецепт начинки, переданный ей от матери или свекрови.

Пироги с куриным фаршем считались символом богатства, здоровья и счастья. Каждый член семьи обязательно должен был попробовать кусочек такого лакомства. Крошки, оставшиеся после трапезы, никогда не выбрасывали, а отдавали домашним птицам.

А также в Агафьев день можно заняться генеральной уборкой.

Что нельзя делать 5 февраля

В день Агафья строго запрещалось поднимать найденные деньги и вещи. С ними можно было «забрать» чужие несчастья и трудности. Танцевать в этот день значит рисковать поругаться с близким человеком. Отказ от помощи нуждающимся сулит беды. Споры и использование нецензурной лексики могут привести к финансовым потерям.

Народные приметы 5 февраля  Много снега — год урожайным будет. Прибавилась вода в реке — к морозам. Солнечная погода —сулит раннюю весну. Утром громко щебечут синицы —  мороз близко. Кошка лежит животом вверх — к оттепели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх