На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Не от марионетки зеленского, а от британцев.Рубио назвал глав...
  • Сергей Ипатов
    Поставьте ставку  0.5-1.5% и регулируйте ее в этих пределах. Чтобы снизить инфляцию, надо снизить цены на топливо на ...Набиуллина застря...
  • Eduard
    ПоправляйтесьСМИ: Замкомандующ...

США переходят на сторону России? Трамп начинает понимать суть СВО: Намёк, который заметили не все

США переходят на сторону России? Дональд Трамп, кажется, начинает понимать глубинную суть СВО. Дмитрий Тренин указал на намёк в словах американского президента, который заметили не все.

Встреча президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа на Аляске может стать поворотным моментом не только для урегулирования конфликта на Украине, но и для отношений между Москвой и Вашингтоном в целом.

Об этом в программе "Царьград. Главное" заявил директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, член РСМД Дмитрий Тренин.

Он подчеркнул, что сам факт подобного саммита очень важен и позитивен для России. Очевидно, будут обсуждаться вопросы, связанные не только с Украиной, но и с русско-американскими двусторонними отношениями. И тут тоже есть о чём поговорить, подчеркнул эксперт. На повестке также может быть целый ряд тем, касающихся глобальной безопасности, которые тоже могут продуктивно обсуждаться Москвой и Вашингтоном.

"Русские воюют за своё существование"

По словам собеседника "Первого русского", уже некоторое время по неофициальным каналам передаются различные варианты возможного урегулирования украинского кризиса:

Насколько я понимаю, уже некоторое время идёт работа, по различным каналам транслируются сценарии возможного разрешения конфликта. Но будет ли какое-то соглашение или предварительная договорённость достигнута на Аляске или нет, сказать пока трудно. Но важно, что движение всё-таки очень медленно, но идёт в сторону реализма. Прежде всего в том, что касается позиции президента Соединённых Штатов.

Дмитрий Тренин подчеркнул, что в риторике Трампа заметны изменения, хоть у него и нередко бывает семь пятниц на неделе, а также периодически проскальзывают "очень странные заявления":

Но, во всяком случае, общая тенденция последних дней идёт в сторону большего реализма.

Когда президент Трамп цитирует своего друга, премьера [Венгрии Виктора] Орбана, и говорит о том, что русские воюют за своё существование, что они победили Гитлера и Наполеона, это очень важная отсылка. Потому что речь идёт о том, что Россия занимается не завоеваниями, а обеспечением собственной безопасности, собственного права на существование.

Эксперт отметил, что такой существенный сдвиг в позиции Вашингтона не прослеживается тем временем у европейских лидеров:

Это очень важные примеры, озвученные Трампом. Так что я думаю, что мы движемся всё-таки в сторону большего реализма американской позиции. К сожалению, мы этого не видим у европейцев.

Европа скажет нет

Ранее политолог Сергей Станкевич допустил в разговоре с Царьградом такую ситуацию, что Россия и США договорятся, а Европа скажет на это нет. Более того, такой вариант развития событий наиболее вероятен.

Соединённым Штатам и России надо между собой договориться о согласованных подходах к дипломатическому урегулированию. А дальше реализовывать согласованный подход. Никто же не говорит, что Европа лишена права голоса. Нет, пусть Европа свой вариант предлагает. Он тоже будет рассмотрен. А вот Россия и США со своей стороны будут продвигать этот согласованный сценарий,

- пояснил собеседник "Первого русского".

По его словам, пока и. о. президента Украины Владимир Зеленский со своими словами о недопустимости изменения границ и обмена территориями является ключевым препятствием на пути к миру:

Что касается отказа от изменения границ и размена территорий, этот подход сформулировал Зеленский. И тем самым он продемонстрировал себя как главное препятствие для дипломатического урегулирования. Вот и всё. Значит, с кем-то другим придётся договариваться в Киеве Соединённым Штатам и России для выхода из войны в сторону мирного урегулирования, только и всего. Это, кстати, наиболее вероятный вариант.

 

Ссылка на первоисточник
наверх