Депутат Сергей Колунов разъяснил условия изъятия заброшенных участков с 1 сентября. Закон предусматривает изъятие при ненадлежащем содержании и недострое. Изъятие — крайняя мера: вначале проверки, затем процедура через суд.
Депутат Государственной Думы Сергей Колунов изложил в интервью RT условия, при которых заброшенный земельный участок может быть изъят у его владельца.
«В законодательстве мы прописали, что за неисполнение требований закона и за ненадлежащее содержание участка может быть возбуждено изъятие. Правовая основа для этого была создана в соответствии с постановлением правительства. С 1 сентября введены критерии, в соответствии с которыми будут изыматься неиспользуемые земельные участки», — подчеркнул парламентарий.Колунов уточнил, что к этим критериям относятся случаи, когда заросли сорняков высотой более 1 метра охватывают более половины площади участка в течение года. Он также добавил, что изъятие возможно, когда более 50% участка захламлено отходами или мусором и их устранение не произведено в течение года со времени выявления.
«Для земельных участков, предназначенных для строительства, отсутствие возведенного и зарегистрированного здания или сооружения в течение пяти лет, а для участков под индивидуальное жилищное строительство — в течение семи лет», — заявил парламентарий.Кроме того, он отметил критерий, касающийся уже построенных на участках зданий и сооружений.
«Условия просты — они должны содержаться в надлежащем состоянии, без разрушений стен, выпадения окон и тому подобное. Однако изъятие неиспользуемой земли является крайней мерой. Вначале нарушение будут проверять профильные органы в рамках административного дела, собственнику предоставят возможность объясниться или устранить проблему. В случае бездействия, через суд начнется процедура изъятия. Допускается продление срока для устранения проблемы через судебное решение», — заключил Колунов.Ранее в Государственной Думе объяснили, какие изменения ожидают владельцев заброшенных земельных участков с 1 сентября.
Свежие комментарии