На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    в Москве разрушают и расселяют блочные дома, а которых зимой тепло, а летом не жарко. В них нужно поменять трубы и эл...Хрущёвки - мины з...
  • Игорь Рябин
    Автор, иди кирпич клади по нормальному, а ты заказухи писать взялся... Пшёл вон!Хрущёвки - мины з...
  • Альбина Соловьева
    Зачем смаковать подробности издевательства????Федерального судь...

Схема распила. Из Минобороны с любовью? Как деньги на супер-БПЛА в Лондон выводили

Схема распила. Из Минобороны с любовью? Как деньги на супер-БПЛА в Лондон выводили. Бывший подрядчик Минобороны Дмитрий Цветков убеждал иностранных журналистов в том, что никаких санкций против него введено не было, что он "чист". И с Россией его ничего связывает. Однако это неправда. На нём - как минимум одно уголовное дело о хищении денег, выделенных на производство беспилотника "Альтаир".

Цветков официально находится в розыске. Подробнее об этом в своей статье рассказал отдел расследований "Первого русского".

Подробности о том, как распиливали бюджет на "авоськи", появились уже во время развода бывшего подрядчика Минобороны Дмитрия Цветкова и его супруги Эльсины Хайровой. Супружеская пара жила за границей, имели внушительное состояние - от особняков в Суррее и Дубае до коллекций произведений искусства, включая работы Ренуара и Марка Шагала.

При этом, как пишет отдел расследований "Первого русского", вменяемого объяснения происхождению этих капиталов не нашлось. Но у следователей есть версия, что Цветков мог вывести за рубеж почти полмиллиарда рублей - из бюджетных средств, которые Минобороны выделило на разработку беспилотников.

В одном из интервью, отвечая на вопрос о том, введены ли против него санкции, магнат заявил, дескать, он "чист", ведь с Россией его ничего связывает - в последний раз ездил на Родину в 2017 году. Однако это неправда. С Россией его связывает как минимум открытое уголовное дело о хищении денег, выделенных на производство беспилотника "Альтаир". Бизнесмен официально находится в розыске,

- говорится в материале.

В 2011 году Минобороны России поручило казанскому ОКБ им.

Симонова (на тот момент ОКБ "Сокол") создать огромный пятитонный беспилотник. К тому времени, когда США и Израиль уже вовсю использовали БПЛА в Сирии, у нас в этой области дела шли, мягко говоря, так себе. Поэтому высшее руководство и поставило такую задачу.

По контракту ОКБ "Сокол" должно было в довольно сжатые сроки представить два рабочих прототипа БПЛА для лётных испытаний. На это выделили миллиард рублей. Спустя несколько лет открыли вторую часть проекта объёмом уже в 3,6 млрд рублей. В 2018 году тяжёлые БПЛА "Альтаир" должны были взмыть в небо, однако ОКБ им. Симонова, потратив 4 млрд рублей, сумело показать только презентацию. Контракт оказался сорван,

- пишут авторы статьи.

В итоге руководителя предприятия Александра Гомзина обвинили в хищении 900 млн рублей, выделенных на эти цели. Однако он свою вину не признал, процесс затянулся на семь лет. И только в конце июня этого года Верховный суд Татарстана приговорил Гомзина к восьми годам лишения свободы. И… тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности.

Секретные разработки передали странам НАТО?

Что касается Дмитрия Цветкова, то он с 2021 года находится в розыске. В поле внимания прессы оказался и его тесть - бывший советник министра обороны Ринат Хайров. Обвинений ему не было предъявлено, но, как писали СМИ, "возможными фигурантами дела в процессуальных статусах - от свидетелей до обвиняемых - могут оказаться депутат Государственной думы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия из Казани".

Согласно слитым в Сеть данным, схема была следующей. Средства, которые Минобороны выделило на беспилотник, казанское ОКБ перечислило на счета британской компании Hegir Advisory Limited, контролируемой Цветковым и его женой Эльсиной. Далее эта компания должна была разработать часть (или заказать разработку) БПЛА у европейских (читай - натовских!) компаний. Но потом выяснилось, что Гомзин просто передал Цветкову отечественные разработки многолетней давности учёных КНИТУ-КАИ, доработанные его же собственной командой. А Цветков просто перевёл их на английский язык и представил как результаты якобы проделанных работ.

Получается, что секретные военные разработки из России "гуляли" где-то между Англией и Германией! Правда, обнаружить в них креатив европейских инженеров не удалось,

- отмечает источник.

И в этой ситуации даже непонятно, что хуже: разворованные деньги Минобороны или если бы русский тяжёлый беспилотник нам проектировали в НАТО?

Русские беспилотники превратились... в коллекцию сумок

По мнению авторов расследования, история семейства Цветковых-Хайровых отлично показывает, в каком состоянии наша страна подошла к СВО. Поскольку деньги, выделенные на беспилотники, которые должны были стать одним из главных козырей России в военном противостоянии с Западом, превратились в коллекцию дизайнерских сумок.

А главное, что никто за это не ответил. Цветков сбежал, Гомзину срок хоть и дали, но тут же выпустили на свободу, а Ринат Хайров, экс-депутат и бывший советник Минобороны, отец Эльсины, вообще не при делах. Сказал, что его дочь и зять живут своей жизнью.

Отметим, что распил денег на создании тяжёлого русского беспилотника не уничтожил проект "Альтаир". После ОКБ им. Симонова проект отдали в другую компанию, где затем были продолжены работы по созданию этого аппарата - сегодня он известен как "Альтиус",

- отмечают авторы.

По всей видимости, срок запуска продукции в производство откладывается. Так, в начале июля стало известно, что во время испытательного полёта "Альтиус" потерпел крушение в Казани. Беспилотник упал на дачный дом. К счастью, обошлось без жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх